What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

阿嬤家鄉粽


快到端午,街頭不時傳來陣陣粽香,香氣縱然吸引,但心還是牢牢想著外婆親手造的家鄉粽,鹹吃甜吃,鹼水棕鹹肉粽,用料平實不華,但窩心味道就在細味之中。

家鄉棕材料簡單得可以,就只有一片五花腩鹹蛋黃紅豆蝦米冬菇絲和糯米。

蓮蓉鹼水粽是婆婆另一傑作,金黃半透的粽肉軟滑可口。
婆婆是潮州揭陽人士,打從十五、六歲嫁後遷居來港,年年五月節她總會四出張羅,親手包一大鍋粽子給子女孫兒們分享。婆婆訴說從前做女時,還未學曉包粽,所以每逢端午她就會圍住太婆身邊偷師。洗粽葉、浸鹹水草、整醃料呀,技巧其實簡單,反而紥粽功夫要緊,少一點手力亦不成事。當時,為了膝下一群兒女開心,她才開始落手落腳認真學包粽,好讓一家人熱鬧豐飽過五月節。婆婆還憶述:「舊時鄉下人造粽,窮過活嘛,哪有現在古靈精怪,又鮑魚又魚翅又燒鴨?我們潮州人好平實,鍾意食綠豆清熱消暑,於是將糯米混上開邊綠豆或者一些雜豆當餡料,有錢人家極其量填多塊肥豬肉,已經好矜貴。」

完美粽型定要稜角分明。

如何讓粽子包得結實端正?答案是要用牙咬緊鹹水草進行紥作,先夠穩當。

婆婆手工仔細正為鹹肉粽綁上蝴蝶結。

大鍋是婆婆四十年前專誠買來烚粽的,這些年來不知道它溫焙過多少端午粽呢?
粽子情真 婆婆每趟造粽,光是事前準備便要三天時間打點。從雜貨舖買回來的乾竹葉最少浸水一夜,逐片洗擦然後尚要修剪葉邊,而鹹水草也要泡過烚過先柔韌好紥。浸糯米、豆和冬菇也得花上大半天時間,而豬肉汆水後就用胡椒粉、麻油和鹽醃過夜。婆婆笑說她造的粽,美味秘密就在胡椒裡,一般現成胡椒粉因開封太久,香氣早已揮發,相反她用的原粒白胡椒在醃肉前才新鮮研磨,所以味道既辛香又濃郁,為糯米飯增添不少美味。當各樣功夫安排有序後,但見婆婆覆粽葉,填糯米,放餡料,紥粽子,轉眼一分鐘便包成一隻粽,手勢純熟有如職業包粽師傅。
三小時時間逐分逐秒過去,廚房開始徐徐飄來竹葉清香,瀰漫滿室。那刻,我們期盼的不僅是鍋裡熱騰騰的鹹肉粽,還有婆婆一顆對家人真摯關愛的心,那份溫情比香噴噴的粽子來說,更可貴!
Text / jayce
Photo / yam