防火衣改良藍染外套|關東職人之逆襲!


月前,我們編集部一同為大家搜羅了香港各地的手藝傳承故事,若不是親身採訪過,也不會知道原來我們日常走過的小區小舖如此臥虎藏龍,誠如那句老話:最有生命力的文化不在博物館,而是在民間。手藝的傳承和變革,不單是香港需要思考的課題,日本關東地區亦同樣有著一班身懷絕技的傳統工藝匠人,他們堅守祖業,同時尋求創新突破,以回應瞬息萬變的時代需求,務必找出傳統手藝在當代的立足點,為時裝潮流注入歷史文化內涵。最近十一位關東大師級設計師帶同他們的傑作越洋到港,一同展示屬於他們的《關東主義》,以下就來為大家逐一介紹!

WHY關東?

提到關東,大家可能只記得東京和關東煮,但其實關東包含茨城縣、栃木縣、群馬縣、埼玉縣、千葉縣、東京都、神奈川縣等多個縣市,為日本人口最密集的平原。關東人講究風與水元素,更推崇自然道法與工匠精神的結合,使關東成為孕育各式各樣創意靈感的基地。

京屋 Kyoya
四代目.藍染之師

《關東主義》系列活動由日本經濟產業署主辦,香港Match Showroom承辦,目的是讓日本傳統工藝重新被看見,透過改良創作來重復潮流舞台。不少參與是次活動的品牌均為首度來港,以傳統節慶服飾起家的京屋Kyoya亦不例外,原舖位於岩手縣,自設藍染工房,本來只做小鎮內的街坊生意。近年由繼承祖業的四代目當家蜂谷悠介開闢出和洋折衷的新派創作路線,將傳統著物加以改良,設計走向年輕、生活化,早年就贏得日本The Wonder 500™的大獎殊榮。

「火鼠之裘」-藍染刺子織外套

在日本著名小說《竹取物語》中,傳說有一件萬中無一的珍貴衣物,採用幻獸火鼠的皮毛所製成,真「裘」不怕烘爐火,稀有得足以成為輝夜姬的嫁妝。以前這只是神話傳說?其實早在江戶時代就有類似的功能衣物了。以前日本的民屋清一色以木材製作,經常受到祝融之災的威脅,當時消防組織沒有高科技滅火設備,都會披上純藍染刺子織的短外套進入火場撲救。

這種藍染外套不僅色彩美麗,染後的布料更能抵抗溫差變化,亦具有抗菌與止血的效果。獨特的刺子織是將布重疊後,一針一線細膩縫製而成,即使在充滿粉塵的火災現場,也不怕燒出破洞,歷來都是民間消防隊御用的「火鼠之裘」。京屋以此著物為骨幹,創作出日常用的黑線藍染刺子織外套,不僅象徵著代代相傳的染色技術與匠心技藝,更包含了一份日本人對勇敢進出火場的消防員們寄予之尊敬和愛戴,意義遠大於一件衣服。


蜂谷 悠介 京屋染物店
染物を通じて、日本文化の継承と、新たな可能性に貢献できる染物屋を目指しております。

農民褲子 潮著示範

除了傳統的上衣外,京屋還就著以往農民穿著的鬆身褲子加以改良,以鮮色拼布來翻新這個昔日廣泛應用於民間的經典著物。蜂谷先生認為,這類農家褲子活動性高,方便經常需要體力勞動的人,考慮到年輕人市場的需求,於是就加入以往從來沒有用上的彩色拼布,並改用修腳剪裁,一舉將古著推上現代潮流。配上和衣與「忍者鞋」,就成了一個當代工藝職人的Total Look了!

豆知識:The Wonder 500™逸品認證?

由日本政府產業經濟省Cool Japan計劃策劃的年度專案,旨在發掘「日本引以為傲卻尚不為世界所熟知的地方優質良品」。活動從民間公開招募,並由30位活躍於各個界別的意見領袖推薦,最終甄選出500件認證商品,透過國際巡迴展讓世界認識這些國寶級手藝打造出的逸品。

豆知識:和衣勿亂穿?

RELATED POSTS

難得到日本旅遊,不少人都會趁機租借和衣,一嚐踢著木屐漫步花見小路的浪漫。然而,和衣設計包羅萬有,不同款式分別配合不同季節、祭典之用,更有部份是印有工藝品牌的職人專用服飾,遊客貿貿然穿上,到底會否不小心犯下當地禁忌?作為新派製衣職人,蜂谷先生對於和衣穿著抱持開放態度,他認為日本人大多能一眼辨識對方是外國人,也不會苛求對方熟知日本文化。「如果你在夏天穿上冬天的服飾,大概就會令在地人感到奇怪又可笑,但遠不至於冒犯。對我來說,若我看到有外國人願意穿上我家的工作服,我反而會感到榮幸,畢竟這才是超越語言和文化,最實在的認同呢!」

京屋染物店
地址:〒021-0884 岩手県一関市大手町7-28
電話:0191-23-5161
http://kyo-ya.net/

MP#578 – Design
TEXT: 一樹
PHOTO: Franky、品牌提供