What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

閱讀潮


對上一次看書,是甚麼時候?是否去日本前買的那本「閃令令」旅行天書?多年來,香港的閱讀風氣持續低落,不知為何,香港人好像提不起勁去閱讀。據「香港閱讀調查2017」指出,近六成18歲以下受訪者表示沒有閱讀印刷書籍的習慣。

書本的地位備受挑戰,但香港近年出現了不少推廣閱讀的線上平台和應用程式,他們的新嘗試,又能否令港人重新投入書的懷抱?

印刷書瀕危
不知從何時開始,香港被說成是「文化沙漠」。每次有關香港人閱讀習慣的調查出爐,結果總是叫人意外,誰會想到書店裡最受歡迎的五款產品中,只有一款是書?

隨著互聯網和智能電話面世,敲響了出版業的喪鐘。香港出版學會早前委託新論壇進行「香港閱讀調查2017」,以電話訪問了1,498名市民。報告指,三成受訪者於過去一年沒有閱讀過實體書籍,數字與去年相約。18歲以下的受訪者中,更有58.8%表示「一向無閱讀印刷書籍的習慣」。是次調查亦有問到受訪者不閱讀的原因,四成半人表示沒有閱讀習慣;兩成人表示「無時間或工作太忙」,亦有11.3%表示「網上閱讀已經足夠,無須看書」。

愛借旅遊書
圖書館的借閱量,往往能反映出當地人閱讀的口味。根據民政事務局去年的數據指出,2016年度非小說類中文書籍借閱量最高的頭十位,有9本都是旅遊書,包括:《東京食玩買終極天書》、《新加坡+聖淘沙 烏節路小印度食玩買終極天書》,以及《首爾+濟州釜山全境遊:食玩買終極天書》等,反映港人偏重於工具書,選擇也較單一。

真瀏覽 vs 假閱讀
一直以來,香港智能手機用戶比率很高,公共交通工具上幾乎清一色見到低頭族。對許多人來說,一機在手就能知天下事,根本不需要書籍。話雖如此,即使我們每天都在手機或互聯網上「閱讀」,可是卻缺乏深入理解,往往轉眼間就把看過的資訊忘記得一乾二淨。網上閱讀雖然帶來方便,但同時使信息變得碎片化,令人難以對一個議題有全面了解。

相關文章

不買書 買珍奶
誠品書店去年首次公佈該店最受港人喜愛的五大商品,只有位列第一名的《大江大海》(作者:龍應台)是書籍,其餘分別為飲料、食品和文具;當中包括深受港人歡迎的長龍飲品店天仁茗茶。

#576
TEXT: NATALIE
PHOTO: BILLY、FRANKY、網上圖片