長衫進行時 80後旗袍收藏家


旗袍、長衫古典優雅,懷舊得來卻不過時。在年輕一代的創新演繹下,長衫的發展持續進行。80後旗袍收藏家袁建偉(Helius),從小與旗袍結下不解之緣。學成設計後,他決定向旗袍師傅拜師學藝,親身入行學做衫。半途出家更考毅力,最近他開班教授年青學生,希望以嶄新角度傳承旗袍文化。


由於教學對象多為學生,Helius不想用文字談歷史說教,加上小孩未有能力車衣裁縫,因此就想到用感覺親切的Barbie作教學工具,吸引他們學習。


Barbie On Qipao

人稱旗袍男的Helius認為,香港是中西文化交匯的大城市,故為旗袍注入西方元素,積極嘗試推演成時裝,與時並進。「東方人的身形骨架比較吻合旗袍剪裁,於是很多人就認定旗袍為舊世代東方人的專屬著物。事實上,西方人亦可以演繹出另一番風味。在荷里活名利場上,旗袍一直備受外國巨星擁戴。」Helius忽發奇想,為西方的Barbie玩偶穿上中式旗袍,金髮碧眼的Barbie,身形不全然符合人體比例,但穿上旗袍時,出奇地合襯。

為了證明旗袍能套用在不同物件和平台上,Helius正在努力嘗試不同可能性。如與時裝和成衣製作掛鈎,優化特點。為求入屋,他想到改用彈性布料、打摺,投入大、中、細碼的標準化批量製作同時不失韻味,提供度身訂造以外的平民化選擇。「旗袍設計變化多端,你想得到的任何表達手法,幾乎都可以應用。」

相關文章


《香港長衫故事》展覽

香港國際機場現正舉辦《香港「漫」遊:尋找長衫藝術美感旅程》及香港長衫故事展,展出一系列傳統旗袍、新派長衫、Barbie 手造旗袍、及多款傳統旗袍製作工具,細數長衫隨香港社會及時代流變的歷程。

日期:
即日起至11月12日

場地:
機場22號登機閘附近


袁建偉(別號:旗袍男)

旗袍長衫時裝設計師。對旗袍愛不釋手,20歲開始向親朋好友和長輩搜羅旗袍及相關物品,至今收藏了近千件旗袍,成為絕無僅有的80後旗袍收藏家。

#572
TEXT: 一樹、NATALIE
PHOTO: BILLY、FRANKY、CCAW x Yan Shang Kee、受訪者提供及網絡圖片