長洲食遊記(一):海旁咖啡店


長洲的玩樂攻略,不外乎美食大包圍:大大件芒果糯米糍,永遠大排長龍的魚蛋檔,日式手卷和曾經掀起熱潮,甚至生產周邊商品的平安包。只要走訪兩條街便可嚐遍這清單上的必訪食店,但長洲的風土人情又豈止如此片面?走進長洲社區,不難發現當中人與食物的連結,這些踏進長洲的腳印,都印證了這個只有2.46平方公里小島的飲食迷人之處。

沿著長洲海旁直走,會不期然被一家顏色亮麗的黃色小店吸引:店內傳來輕快的英文歌,數張擺放在外的露天桌椅,遛著狗的食客正在從容慢嚐咖啡,活脫脫就是歐洲小鎮的場景,與充滿漁村風味的長洲相映成趣。情侶檔店主本是典型都市人,被這小島慢活的自在步調所牽引,幾年前搬進來,拋下俗事,兩口子默默用心經營小小的海邊café。

肉醬千層 (豬肉) $36:由Askey親製,有四層麵皮,皮薄帶煙韌,以意大利的紅醬和白醬相間,分量剛好,厚于一層的mozzarella芝士增添香濃風味。

布朗尼朱古力蛋糕 $23:蛋糕使用75%的法國朱古力,連牛油也是法國貨式,剛烘好的鬆脆朱古力蛋糕,配以軟滑冰涼的焦糖雲哩拿雪糕,味道一絕。

離島圓飲食夢

RELATED POSTS

Askey與Ruby都是飲食狂熱分子,除喜歡四出找尋美味,一直都希望能擁有自家餐廳,最終在離島圓夢。長洲潛力確實不容小覤,既是本地熱門旅遊區,在離島之中配套亦算最方便,寧靜中帶熱鬧。二人正是看中這裡的商機,Ruby表示:「來過無數次,發覺這裡缺乏西餐廳,競爭較小,也想同時為長洲人提供多個選擇。」

勞動工作比以前更辛苦,但Askey卻坦言值得:「始於多了一份滿足感,已慢慢適應長時間工作,而且關店後十分鐘便回到家中,十分方便。」二人在將來更計劃衝出長洲,與不同團體合作舉辦外展,望接觸不同客群。

冰滴咖啡 (Ethiopia Yirgacheffe) $25/200ml:選用埃塞俄比亞耶加雪夫,以濾器萃取咖啡精華,滴漏近一天的時間,再以真空瓶冰鮮一晚,發揮天然發酵作用,猶如釀酒一般,口感會較醇厚。冰滴咖啡壺是二人到台灣旅行時購入,他們研究多時,認為日曬豆的餘韻至為濃郁:「不會嚐到苦澀味,而是品嚐它的果酸味。」

Info

The Pink Pig Music Bar and Restaurant

地址:長洲建新里11號地下

查詢:6444 8297


Ruby Li (左)Askey Yung (右)
Ruby曾從事八年的幼兒教學工作,及後為開設自家的離島咖啡店,為求保持出品品質,曾到咖啡店當barista學師數個月。Askey修讀設計時曾於酒店兼職飲食業,8年後與太太因興趣而到長洲開店。

#436

Text/ Michelle

Photo/ Franky