長洲獨賣 冰滴咖啡


每逢假日,不少人會選擇到離島閒逛,長洲便是其中一個選擇。美食以外,街巷處有一間專售冰滴咖啡的café,由年紀輕輕的Leo主理,提供不同款式的自創冰滴咖啡,把冰滴咖啡帶進長洲之餘,更希望讓更多人接觸咖啡文化。

店內的擺設,如草帽、藤籃,都希望可帶出長洲特色。


長洲冰滴咖啡(白) $35


長洲人signature drink

25歲的Leo,是店子的主理人,亦是土生土長的長洲人,年紀輕輕,原來早與咖啡結緣。大學一年級時已在連鎖咖啡店兼職,親身接觸咖啡。「直至大學二年級,到台灣旅行,經過一間咖啡店,喝了一杯很美味的冰滴咖啡,想到香港沒有一間專門的冰滴咖啡店,便希望將這麼好喝的飲品,帶到自己居住的地方,亦希望它可成為長洲人的signature drink。」大學三年級時,他開始物色器具、咖啡豆,在長洲以街邊檔形式經營自家冰滴咖啡。「經過差不多五年,有感時機成熟,便搬入舖,建立個人品牌。」


氮氣冰滴咖啡 $48

椰皇冰滴咖啡 $48


特色咖啡

採用來自非洲、較淺炒的單品咖啡豆,散發較有果香的味道;而house blend則混合了巴西、哥倫比亞及危地馬拉,偏向深炒的咖啡豆。店裡每杯飲品用的咖啡豆都不一樣。

店內掛有長洲藝術家的攝影作品,每月都會更換一次。


花心思的冰滴咖啡

冰滴咖啡,也許是人們較為陌生的咖啡類別,究竟它的吸引之處是甚麼?Leo說:「我覺得冰滴咖啡是需要較多心思和時間去製造的,因為每壺咖啡需時約6至8小時,然後放在雪櫃兩晚或以上。在雪藏過程中,會令咖啡有發酵味道,喝下去散發酒香,停留在口腔的時間亦會較長。」那怎樣才算是一杯好喝的冰滴咖啡?Leo則認為沒有標準,因每個人的口味不盡相同,有些人喜歡濃一點、沒有酸味的,也有些人喜歡富果酸味、喝下去較清新的咖啡。


咖啡師兼店主Leo


專注一件事

經營數年,Leo摸索出長洲人大多喜歡喝味道較濃郁、沒有酸味的咖啡;因應客人的口味,他特意創造出一杯長洲冰滴咖啡,採用混合了巴西、哥倫比亞、危地馬拉咖啡豆的house blend,帶有朱古力味及濃烈的威士忌酒香。另一自創招牌作是椰皇冰滴咖啡,把烏干達的冰滴咖啡倒入新鮮椰皇內,烏干達的咖啡豆本散發著熱情果和紅酒的味道,再配合新鮮椰皇水,喝下去相當清新,有點像喝椰子酒。現時店子主要售賣冰滴咖啡,也有數款茶飲,談到店子未來會否增設食物,Leo堅定地說:「不會,長洲已有很多美味的食物了。希望客人吃過喜歡的東西,再來喝我們的咖啡。對我來說,食物和咖啡的配搭,每個人都是不同的,不可能完全迎合所有人的口味,我只想全心全意地做好咖啡,讓更多人接觸咖啡文化。」


INFO

啡寮
地址:長洲新興街4號地舖
查詢:6699 5892

相關文章

#594
TEXT:TRACY
PHOTO:NICK