What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

鏡頭下的「動作女星」告別式


適逢惠英紅動作片終極之作《Mrs.K》即將上映,電影公司找來又一山人與紅姐合作,以「轉變中的香港」為題,在香港舊區前用鏡頭記錄低一代武打女星的倩影。兩位對香港舊區有不少感情,故挑選以下這些富有特色的拍攝場景,不少都蘊藏着歷史故事,你還記得這些地方嗎?

1. 石硤尾邨

石硤尾邨令紅姐感受最深,亦是唯一她駛出打翻斗的場景,她解釋:「我把屋邨想像成舊時住的石排灣,打翻斗有種衝出籠屋的意味,代表大家都想脫離貧窮。」


香港第一個政府公共屋邨,位於新九龍深水埗區,最早期1954年入伙徙置大廈。

2. 中上環牆壁畫


紅姐在拍攝前會先於現場感受氣氛再擺出甫士,例如畫中女郎笑容生動,仿如真人,紅姐則故意作出靜止動作,代入成為畫中人,呈現強烈對比。


中上環是香港少有富街頭藝術的地區,不少藝術家都在這區留下壁畫著作,而當中以嘉咸街壁畫聞名。

3. 西營盤街道

又一山人因它舊舖林立而選取了西營盤,在人來人往的街道,紅姐耍出踢腿等大動作,畫面所有人都處於動態,突顯後面靜止的歷史悠久的酒行。厚生酒行已屹立近一世紀,填海前是臨海而建,擁有典型西式唐樓建築,設有西式陽台,富有歷史價值。

4. 西環古樹


於《幸運是我》取景地,紅姐站於大樹前的舊電燈柱,做出不少高難度動作,營造出由樹肢延伸跳出來的感覺。香港的石牆樹多數集中在香港島地區,不少古樹由19世紀開始吃立至今。

5. 觀塘裕民坊


除了港島區,兩位亦決定於觀塘取景紀念曾盛極一時的裕民坊,圖中不少店舖已落閘,並寫上「光榮結業」字眼。觀塘心臟地帶,於90年代發展形成商業區,不少老舖林立,直至2005年被重建局開始改建。

相展《57x57》照片。

57X 57-轉變中的心境
M: Metropop 紅:惠英紅 又:又一山人

M:今次相展拍攝,如何連繫紅姐決定息影動作片的信息?
又:拍攝前很有共識,不着動作戲戲服,想塑造她武打以外一面。
紅:其實我可以做武打的甫士,但我想突破自己,而非原地踏步,所以我多是用靜止、或跳舞的甫士演繹。

M:為何以57X 57為主題?
又:我們兩人都是生於貧困的60年代,大家都捱過不少苦頭,經歷很相似,例如我們談起童年像《歲月神偷》般,一個溫黛已經吹散你一頭家。
紅:大家經歷過無瓦遮頭的年代,我還試過走去樓梯底瞓覺,去酒樓食人家餸尾!那個年代誰人沒捱過苦?但人人擁有打不死的精神。眼見舊年社會氛圍差,大家都想藉機會為香港傳遞正面的信息。

M:主題Moving On 如何呼應57X 57的概念?
又:主題由我拍攝後再定的,Moving On其實等同「。」可以是完結,亦可以是開始。終結是好的啟示,我很欣賞紅姐願意對自己過去的承擔,再放下前行,這些轉變不容易捱得過。

M:到了57歲的階段,領略了甚麼人生哲理,可以跟大家分享一下嗎?
又:其實57只是一個數字。在日本70、80歲的大師每天仍然堅持練習。無論幾多歲,都應該保持童真的心持續學習。
紅:不要把數字看得太重要,我現在每天操水,將來還打算參加渡河泳。其實我曾經自殺,又死不去。苦很難捱,但沒有苦你永不知道甜的味道,學習包容甜酸苦辣,人生亦然。

兩位土生土長的香港人,職業風馬牛不相及,卻用自身的經歷勉勵大家,如同相展主題一樣,人生不應被年齡限制,放開自己,自能活得自在。

二人異口同聲:「年齡只是數字!」

相關文章

眼前半百的女明星,放下半生的名譽,繼續開拓新的戲路;半百的創作家,接下從未做過的創作,令自己的經驗更上一層樓。五十歲,意味人生走過大半。原以為他們不多不少放不開年紀的限制,但他們只回你一句「純粹一個數字!」,令我始明白何謂「五十而知天命」。對歲月的豁達和從容,樂天知命,願意突破自己的心態,值得銘記於心。

Info
惠英紅 Moving On 57 x 57 展覽期
日期:9月5日 至 9月 16日
地點:D2 place TWO lobby 荔枝角長順街15號
日期:9月18日 至 10月 2日
地點:UA iSquare

Profile
又一山人
黃炳培 (Stanley Wong),藝名又一山人,香港設計師,攝影師及藝術家,廣告導演,人稱紅白藍之父,將「紅白藍」應用於藝術創作,表揚香港正面積極精神。

#573
TEXT: Ellie
PHOTO: Nick、英皇電影數碼營銷組、網上圖片