What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

鎂光燈背後珍貴影像 柯德利夏萍的優雅日常


柯德利夏萍已離開我們26載,但她的優雅永垂不朽。時至今天,她的影迷跨越老中青多個世代。或許就因為她的美好無瑕,足以超越時空和地域,成為國際級的永恆偶像。適逢今年是柯德利夏萍誕生90周年,本地私立籌辦的F11攝影博物館策劃香港首個大型柯德利夏萍相展《AUDREY by Bob Willoughby》,回顧這位絕代佳人台前幕後的珍貴影像。

巨星與攝影師的深厚友誼

F11攝影博物館創辦人及總監蘇彰德Douglas,在知名攝影師Bob Willoughby兒子Christopher的協助下,策劃了相展《AUDREY by Bob Willoughby》,不單紀念柯德利夏萍誕生90周年,也正遇上攝影師Bob Willoughby逝世10周年紀念,意義重大。Bob與柯德利夏萍首次相遇於1953年的荷李活派拉蒙電影製片公司,當時她因主演第一部電影《羅馬假期》而聲名大噪,獲得公司合約;Bob亦成為了首位被荷李活製片公司聘任的駐場劇照攝影師。柯德利夏萍和藹可親的性格,加上專業的工作態度,使得公司上下工作人員都沒有視她為新人,而是將她視為一名大明星般對待。隨合作機會增多,Bob和柯德利夏萍的友誼漸深,雙方家庭亦變得親近。柯德利夏萍珍貴的生活影像因而得以透過Bob的鏡頭記錄下來。相展中的90張照片,象徵柯德利夏萍誕生90年,全由Bob的兒子Christopher親手處理:「以往的柯德利夏萍相展,最多展出30幀作品。這次的展品數量比一般多出3倍,不少照片更未從曾曬過,需要特意找來底片。」

以為是電影劇照,原來是柯德利夏萍在酒店房內讀信的日常照。她由內而外散發的典雅氣質,隨便一個姿態都讓人怦然心動。看她神態自若,可見她視Bob為十分值得信賴的朋友。

攝於《窈窕淑女》(My Fair Lady)開鏡日。當時柯德利夏萍被指非電影主角的合適人選而感覺有所壓力。面對大群傳媒之際,她回頭瞥見Bob,臉上瞬間呈現安心愉悅的燦爛微笑。

柯德利夏萍邀請時裝設計師Givenchy從法國來到美國《My Fair Lady》的片場,一同構思下一齣電影《Sabrina》的造形設計。當時的Givenchy並未開始設計電影造型,更誤會將要會面的為當時的更有名的女演員Katherine Hepburn。本來拒絕邀請的Givenchy,認識柯德利夏萍以後,發現她的簡單優雅,正正是他時裝設計的繆斯。Bob拍下了識於微時的他倆,當時的他們大概還沒能預想其後成說的傳奇。

柯德利夏萍的色彩人生

策展人Douglas認為,以現今科技來看,當時的照片並不銳利,卻能捕捉伊人靈動神韻。要留住人的獨特神態,攝影師的經驗,以及與被攝者的關係,很多時候比硬件更關鍵。過往的柯德利夏萍相展,很多時候以黑白定調,營造經典感覺。是次於F11攝影博物館舉辦的展覽則一反常態:「Audrey擁有色彩繽紛的人生,我們希望突破相對保守的傳統,以鮮亮的顏色凸顯Audrey精彩的一生。」Douglas續指,展覽兩層分別以綠色及紅色作主調,前者象徵她的一雙散發淡褐琥珀亮綠光芒的眼睛,後者則代表柯德利夏萍愛塗上的珊瑚紅唇色。

除《翠谷香魂》、《雙姝怨》、《巴黎假期》、《窈窕淑女》及《儷人行》五部柯德利夏萍家傳戶曉的電影劇照外,並包括Bob於片場內外捕捉的珍貴瞬間。

於片場拍照的聲音會打擾導演及電影拍攝,Bob因此自行製作了隔音箱。加上當時相機鏡頭光圈不及現時的大,在黑暗環境下難以捕捉影像限制大,十分考攝影師的功夫。

是次展覽,策展人亦特意挑選照片坊間少見、柯德利夏萍的特別造型照,以及居家照片。

"For beautiful eyes, look for the good in others;
for beautiful lips, speak only words of kindness;
and for poise, walk with the knowledge that you are never alone."
- Audrey Hepburn

華美背後的樸雅生活

「為什麼Audrey會是Audrey?」這是Douglas籌劃展覽時一直思考的問題:「鏡頭前的Audrey大家耳熟能詳,我更有興趣認識成名前後的她。她擁有貴族血統,捱過戰亂之苦,曾一度流落荷蘭,更試過飢餓得採摘鬱金香烚熟來吃。大概就是受苦的經歷讓她珍惜所有得來不易的機會。本著同理心,她在有能力的時候,不斷幫助有需要的人,臨終前一年依然奔走各國,聯同聯合國兒童基金探訪難民。」正如柯德利夏萍所說,美,從來不流於表面,而是源於每個良善的靈魂。

柯德利夏萍與兒子Sean的玩樂時光。Sean和Christopher同年出生,兩家人不時於雙方的家中相聚。Christopher憶述,即使日後她享負盛名,生活也並不奢華,住所佈置簡潔,為人沒半點明星架子。

1959年電影《翠谷香魂》(Green Mansions)中,飾演森林女孩的柯德利夏萍需與小鹿合作演出。在電影製作開始之前,柯德利夏萍已和小鹿Pippin一同生活,拍攝結束以後更收養了Pippin。

由於Bob和柯德利夏萍分屬好友,Bob替她攝下的人像照片,不少取景於柯德利夏萍家中及旁邊的花園。相對商業的時裝劇照,這些照片中的她都處於輕鬆狀態,流露自然美。

AUDREY by Bob Willoughby

日期:即日起至7月27日(逢星期二至六)
時間:14:00 – 19:00
地點:香港跑馬地毓秀街11號 - F11攝影博物館
票價:成人HK$100、學生及65歲或以上長者HK$50、傷健人士及11歲或以下兒童免費參觀。

TEXT TIFFANY
PHOTO 受訪者提供(©BOB WILLOUGHBY)、BILLY
#653