鍚住荷包的太陽能



太陽能作為可再生潔淨能源之一;從消費者的角度來說,既昂貴又不穩定;而在投資者眼中,太陽能屬於易虧損的高風險項目。但看過影片"The Breakthrough In Renewable Energy"(2016)(暫無中文譯名)後,以上印象統統扭轉。一場再生能源革命,其實早已在蘊釀中。

省錢太陽能


以往中東地區開採原油依賴天然氣,現在則轉用太陽能。
過去5年間,太陽能發電的價格減低了8成,而風力發電則下降了一半。在澳洲、智利、約旦、意大利等多個先鋒國家,太陽能發電已比用化石燃料(煤、油、天然氣等)發電便宜,這種價格優勢未來幾年亦會擴展至美國、中國、墨西哥等地。化石燃料發電的價格取決於天然資源,而潔淨能源則是取決於製造技術。前者如天生美貌隨年月消逝,價格即使浮動,整體趨勢還是愈來愈貴;後者如手藝般只會愈來愈爐火純青,市場發展成熟,加上大規模生產,令太陽能發電價格愈降愈低,相信日後兩者差距將會愈拉愈遠。

中國政府2014年時訂下須於2020年前,將太陽能光伏發電系統裝機容量提升至一億千瓦的目標;現時進度良好,去年更加碼增訂至一億五千萬千瓦。

也無風雨也無晴,怎辦?


西班牙的耶羅島(El Hierro)
投資者對投資潔淨能源卻步,主要是覺得產能不穩定,因為在無風、無太陽的日子,再厲害的風車或太陽能電池板也無用武之地。但現在已發展出多項技術以作預防或彌補:例如數據收集、天氣預報、能源儲存等。好像在西班牙的耶羅島(El Hierro),現時屬全歐洲首個以潔淨能源自給自足的地方,平常利用風力發電泵水至高處水庫;而在無風時,就會排水到低處貯水池,改以水力發電。
這場關乎地球存亡的再生能源革命,倚靠的不單是技術和智慧,更重要是使用者的心態,是否願意多行一步,善用天然資源供給生活所需。

荷蘭城市烏特勒支(Utrecht),民居天台裝上太陽能電池板後,可供電予家居和電動車,多出的電力則可供給社區的電動車充電站。

印度在最後關頭叫停煤發電廠的興建計劃,亦是因為轉投了太陽能的懷抱。
metro Pop #552
Text: Chelsea
Photo: The Breakthrough in Renewable Energy、網絡圖片