What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

金錢蟹盒


年輕一代大概沒有聽過「金錢蟹盒」,現在願意做的酒樓已是碩果僅存,要即叫即製,而且工序頗為繁複,是成本較高的手工菜。它的消失當然也與現今健康清淡的飲食潮流有關,在過往,晚餐能吃上一塊肥豬肉,是代表家庭富裕的象徵。這次重現以肥豬肉製成的「金錢蟹盒」,確是極邪惡之物,不過只是偶爾過過口癮,也未嘗不可。

Ingredients
肥肉 1塊
瘦肉 50克
蝦肉 50克
蟹肉 50克
冬菇 一隻
筍粒 50克

調味
鹽 半茶匙
糖 1茶匙
豉油 1茶匙
蛋黃 1隻
胡椒粉 少許
豆粉 一茶匙

蛋白脆漿
蛋白 1隻
豆粉 1湯匙
鹽 少許

Steps
1. 把刀鋒放入滾水燙熟再抹乾,將肥肉橫切成六角形薄片,每塊大約直徑兩吋,共24片。
2. 加入半茶匙鹽、一茶匙糖及玫瑰露酒一湯匙,將肥肉醃十五分鐘。
3. 將其餘材料切粒,加入調味,攪勻至起膠,分成12份放在兩片肥肉中間夾成盒形。
4. 混和蛋白、豆粉與鹽,打勻至稠身,然後將蟹盒沾上生粉,再浸入蛋白脆漿。
5. 大火滾油後放入蟹盒,收中小火炸成金黃色即可享用。

Tips
1. Ricky提醒炸蟹盒時,在上碟前要先轉大火將油分逼出,令蟹盒更乾身。
2. 記得要用燙熱的刀鋒切開肥豬肉,利用熱力將油分溶解,否則會難以剖開。
3. 玫瑰露酒除了可提升整體的香味外,亦能令豬肉的質感更鬆化。

Profile
Ricky Lai
My Home Chef主理人
於2011年參加TVB舉辦的「住家廚神」贏得廚神稱號,由從事二十多年IT行業逐漸轉到飲食行業,曾擔任「吾淑吾食」、「新派煮意」及「住家廚神」電視節目主持,今年於觀塘開設私房菜,一圓多年夢想。

facebook︰My Home Chef

相關文章

#412 Dining
TEXT.MICHELLE
PHOTO. WAI, FRANKY & 網上圖片