金像獎 大改革 ── 熱血趕製70張圖 以謝幕後人


不少人大讚今年香港電影 金像獎 頒獎禮破格有趣,整體而言「好睇咗」。其實一個簡單觀感,乃製作人一點一滴心血集結而成。今屆 金像獎 典禮的影像設計出現大革新,由導演莊文強主領,找來不少幕後新血,在三個月內趕工製作,加入大量平面圖像、動畫,一洗固有作風。
「莊Sir和我們都有少許野心,希望 金像獎 追上Oscar質素,證明香港電影業絕不輸蝕!」 ── 籌備團隊、《點五步》導演陳志發

金像獎 開場表演由司儀鄭中基的真人、虛擬影像「穿梭」大屏幕,斧頭幫眾人擲出幾多個斧頭、幾時擲、擲的角度偏左還是偏右,也要先行協調。

鄭中基於台上秒速換衣,據說他在動作、對白方面給了不少意見,彩排相當認真。

7分鐘魔術戲碼

金像獎 一開場已叫人目不暇給,司儀鄭中基先大玩魔術,再快速轉場景、衣裝,以歌舞劇形式,串燒一幕幕經典電影,全長7分鐘。今年一大特色是成功活用五大塊video wall,而非單一實景,更請來「本地薑」年輕製作公司Eggshellsea主理graphic,負責人Rocky說要配合舞蹈、道具、服裝、舞台設計,不容有失。
m:metro Pop
R:Rocky
m: 金像獎 開場那段表演,最大挑戰是甚麼?
R:一定是鄭中基扮《功夫》中的包租婆,並與斧頭幫對戰一幕!
先由真人扮演,再轉成動畫在五塊屏幕上疾跑,真人與虛擬圖像交錯,好玩之餘,主要功能其實是要讓鄭中基有足夠時間,由高處的閣樓佈景跑下來繼續跳唱。
m:準備過程匆忙嗎?
R:大會1月尾邀請我們參與製作,那時已定了以魔術為主題。到2月開始正式準備動畫內容,其實時間上十分趕急,幸好各單位齊心。例如我們靠舞台設計組提供面積和佈局等基本資料,他們很早已準備好一個舞台的立體模型,令我們可周詳地規劃,因為真的連 1 cm 也不能偏差。
m:動畫調整了幾多次?
R:N次,次數多到數不清。

落手製作的graphic組團隊核心成員只有三人:阿 Man、 Rocky 、 桁仔(左至右),中後期才找來幾名緊急援兵。

趕工拍手位

大家有沒有發覺,今年終於見到一班「無名英雄」的樣子?
原來,團隊起初只是在最佳導演、最佳編劇等獎項,加入提名人的肖像。距離on show約兩星期前,統籌的莊文強與團隊一起check片,發現加上肖像效果很好,就提議用於所有提名人士片段上,
All !所有!!
有份籌備的陳志發解釋:「大家都吞一吞口水,不少幕後工作人員未必有很proper的造型相,要集齊相片再繪畫,真的很大挑戰。」而落手製作的graphic組團隊要在短時間內完成70張全新設計,Rocky說難免通宵達旦,卻絕不馬虎。
「這次換來了突破,值得的。在提名片段之前加入一兩秒有肖像,再宣讀他們名字,令大家有更多空間拍手,這拍手位是一份尊重。」

為表尊重, 金像獎 典禮製作團隊首次把幕後電影人的肖像加入提名片段,設計十分精美。

最佳電影沒影片

最大膽可說是 金像獎 「最佳電影」一獎的提名片段,竟然完全沒有用上一個電影鏡頭!製作團隊把五套提名電影的代表元素抽出來,用以motion graphic形式帶觀眾再臨戲內場景,十分驚喜。
「全晚看了很多電影片段,我們想,觀眾要睇嘅都睇咗,那不如試一些新角度。」
陳志發被問到有沒有偏心自己的《點五步》,即搖頭說沒有,那為何由《點五步》壓軸呢?Rocky就補充說:「我們製作小隊想以戲中拍到的獅子山收尾,不用獅子山,用甚麼呢?!另外,如果你細心看,片段是由 金像獎 女神手上的球開始,所以就用《點五步》的棒球作結尾,哈哈!」原來如此,總結全個典禮洋溢年青氣息,同時尊重經典,富傳承之感,寄語獅子山下共同為香港電影增添更多色彩。

提名片段快覽:


金像獎 最佳電影提名片段破天荒以motion graphic來處理,抽出電影中的元素串成動畫,由《七月與安生》開始至《點五步》為結。







metro Pop #552
Text: 劉彤茵
Photo: 香港電影金像獎、陳志發、Eggshellsea