What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

重回哈利波特取景地 英倫「斜角巷」市場


《哈利波特》至今出版21年,各位「麻瓜」還記得各種情節嗎?哈利首次從麻瓜世界的倫敦進入斜角巷購買魔杖和書本,這個只有十幾秒的場景原來取景自一座倫敦古老市集Leandenhall Market,利德賀市場。


利德賀市場(Leadenhall Market)位於倫敦市的恩典堂街,是倫敦最古老的市場之一,歷史可追溯到14世紀。其所在地正是古羅馬時期倫敦的中心。


利德賀市場是個充滿維多利亞風格的有蓋市場,整幢建築保存得非常完好,在1972年列為英國二級登錄建築。市場最獨特的設計就是漆成綠色,棗紅色和奶油色的天花板、拱形屋頂和鵝卵石地板。

這樣富麗堂皇的維多利亞建築成為了哈利波特電影《神秘的魔法石》中最著名的景點,「斜角巷」場景之一。


哈利波特在海格的帶領下第一次來到麻瓜與魔法世界的接合點「查林十字街」,取景地便是利德賀市場了。


「哈迷」們還記得連接住「麻瓜世界」和「斜角巷」的地方嗎?沒錯,就是「破釜酒吧」了。而現實中的酒吧,其是一間在市集內轉角位的眼鏡店。不知道敲一敲牆上的磚,會不會如電影般開出一條通往魔法世界的秘道呢?


電影中的破釜酒吧(Leaky Cauldron),是倫敦一個很受很歡迎的巫師酒吧,裡面亦是斜角巷的入口。


十字形的長廊設計,雲集了各式各樣的小店,如鮮花、服飾、鋼筆店等零售商,而當中最多的就是酒吧。


市場內更有隱藏著的紅酒吧、舊式酒吧和提供早餐、早午餐和午餐的咖啡廳。


在19世紀時,Leadenhall Market是這個樣子的,聚集了主要販售新鮮食物、鮮花、鮮肉、芝士乳酪等攤販。

雖然建築的起源可以追溯至 14 世紀,但現有的建築物是 19 世紀末時建成的,由英國建築師Horace Jones爵士設計。


在柱子上亦印有倫敦市的標誌。

要前往利德賀市場,可以乘坐地鐵到銀行 (Bank) 及紀念碑 (Monument) 站,再步行 10 分鐘。芬喬奇街站 (Fenchurch Street) 也是相距 10 分鐘路程。參觀市場的最佳時間為週一至週五,週末大部分商店都會休息。

Text:Wendy

相關文章