What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

那個在大阪跑了接近100年的固力果跑者 「體力、氣力、努力」


如果東京的標誌是鐵塔的話,在大阪就一定是在道頓堀的固力果招牌。雙手舉起的動作配上自信的笑容,在不少人必中留下印象。但你又知不知道零食品牌的固力果為何要用運動員來宣傳自己的品牌?背後與固力果創業者江崎利一的理念關係密切。

起源
江崎利一認為所有人都希望自己身體健康,為了達到這個目的,運動便是通往健康的最接近道路。小朋友的遊玩本能正好與運動有直接關係,所以這個衝線的動作很適合用作商標。

在1921年心型的固力果成功生產,配合紅色的包裝與初次面世的固力果跑者商標。以「一粒三百米突」的標語,說明一粒糖果可以提供人跑三百米的卡路里。直至1935年在道頓堀招牌才初次設置,至今已經是第七代版本。

其實第一代跑者外貌曾被一位女學生直接向江崎利一投訴太可怕,故在1929年邀請14位畫家重畫。第二代的跑者就參考多位真實存在的成功選手而畫成,故並不是單一特定的人物,但當中最出名的就一定是在被稱作「日本馬拉松之父」的金栗四三選手。

精神
金栗四三是日本首次參加奧運會時的代表,當時可以取得的支援並不多。1912年由日本到達奧運的場地瑞典更花了20日,更不用談及選手們可以享用食宿的「豪華」程度。最終在比賽當日更因為接載車輛安排失誤,要自己由宿舍跑到馬拉松比賽的起點。當時正值炎夏,金栗在已大量消耗的狀態下中途中暑。為求保命跑入森林陰暗處,幸得當地農家救助。及後因未有辦理棄權手續,主辦單位視金栗為失蹤選手。直至1967年瑞典奧委會籌辦紀念活動時,才發現「失蹤」的金栗早已返回日本。最終他被邀請到斯德哥爾摩體育場跑完賽事,完成時間為54年8個月6天5小時32分20秒03,是世界紀錄中最長的馬拉松比賽。

其間金栗在日本舉辦眾多馬拉松比賽,如至今仍有舉辦的箱根驛傳,以推廣日本運動發展。如此對體育熱情的金栗四三,最為廣為人知的座右銘便是『體力、氣力、努力』,三者的次序不可調亂。「體力」是身心的健康,要成大事必先要把自己的身體練好;然後「氣力」是貫徹初心的意志力,面對各種挑戰仍然屹立不倒的精神;最後「努力」是持續的忍耐力,在達到目的之前也不放棄的實際行動。只要一直保持著這種精神,就算是文人或商人也好,甚麼難事都可以成就。
在大阪的香港人到道頓堀順道拍攝固力果招牌的時候,不妨想想你又有沒有成功之前絕不放棄夢想的精神?

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片