那些年 我們還會寫聖誕卡的日子


還記得小時候寫聖誕卡的日子嗎? 在科技發達的今天,親手寫一張聖誕卡仿佛成為一件難事,取而代之是複制再轉發同一段短訊給朋友。籍著聖誕節,讓我們一起重溫舊時的聖誕卡的設計,回味手寫聖誕卡的溫暖和浪漫。

新式派禮大法
如何在一天內為全世界的小朋友送上聖誕禮物?當然要快!捨棄鹿車的聖誕老人騎上電單單,並帶上馴鹿,將禮物迅速送出。仔細看看還會發現當中用上凹凸印刷,以加強卡片的立體感和質感。

聖誕老人寫真集
現在的聖誕卡設計都以卡通人物為主,反觀70年代出產的真人照片聖誕卡已經絕跡。這款真相聖誕卡上的聖誕老人正在製作送給小孩子的玩具,父母可以以聖誕老人的名義寫卡給小孩子,提醒他們乖孩子才會收到禮物。

聖誕派對動物
卡上在裝飾聖誕樹的兔子固然可愛,但更可愛的是這款聖誕卡的背面是可以剪出來,讓你自製聖誕派對帽。

溫馨的聖誕詩句
聖誕卡的設計簡單,印上有關聖誕的詩句,提醒你聖誕節時最值得珍惜的人和事。

中西合璧的聖誕節
在60年代前,用相片印製聖誕卡是主流之一。當時人們喜歡將粵語片女主角的肖像印在聖誕卡上,亦有人會自己到影樓製作印有個人肖像的聖誕卡。若你仔細觀察,會發現到肖像部分像真,但背景的聖誕樹卻很假。

聖誕的由來
在50年代,繪畫聖誕卡是一種主流。另外因當時未有燙金技術,所以卡上的閃爍效果都是以人手加工,用白膠漿和閃粉製成。聖誕卡的主題亦較傳統,描繪了耶穌降生時天上出現的百利恆之星。

高級燙金聖誕卡
這款聖誕卡設計和用色比起其他相當簡潔。雖只印有一顆聖誕樹,但當中用上凹凸印刷和燙金技術,配合邊框的獨特切割,令這款聖誕卡更顯清雅高貴。

個人化填色聖誕卡
填色聖誕卡可以讓小朋友發揮創意,自己為聖誕卡增添色彩。比起大量印刷的聖誕卡,這種填色的聖誕卡更具個人特色和誠意。

偷偷的say hello
卡上的聖誕老人伸出頭來,以清新的笑容跟你打招呼。這個畫面讓小編想起一首歌:「當初相遇時回頭在笑,望著笑臉感覺像似首詩。每次見他將心意合成字句,偷偷的Say Hello。」

聖誕迷宮
為了迎接聖誕節,老鼠一家要進行大採購,以準備聖誕禮物和聖誕大餐。但老鼠一家可否完成聖誕任務,就要靠小朋友幫忙帶路,在卡背的迷宮找出到百貨公司的路。相比起現在的聖誕卡,設計更具趣味。

TEXT: TRUDY

PHOTO: 銀の文房具

相關文章