What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

達利與畢加索也迷上過影像拼貼?


 拼貼 大觀園 舊    文化解放 Photo collage起源於1912年,這段時期透過這種藝術去表現對社會不滿的作品,可說是個禁忌。因戰後的文化與社會改革令人壓抑,許多攝影師與藝術家,開始利用有關社會時事之物作創作物料來挑戰及諷刺社會,不過當時的photo collage主張是「不具有任何意義」:
  • 作品可以是純粹的照片剪貼創作,物料多以報紙,街招及黑白人像作為原材料。
  • 在人像影像上,以強調身體線條,以及陰影輪廓為首。
  • 拼貼的手法較於大面積,每個圖像獨立地被大塊黏上。
  • 注重視覺效果,多於層次感的多少。

新        隨性玩味 隨著數碼化科技普及,現代人在創作photo collage時,有更多不同表現技巧:
  • 在人像攝影上以較動態姿勢來表現,如跳躍中、行走中等。
  • 用色上,不再是以殘舊的黃調子來作主色。
  • 加入了攝影技術中的多重曝光黃、紅,綠、藍等色彩,個性鮮明,中和了1912時期那種黃與黑的dark side感。
  • 著重個人心態及玩味性質,較少諷刺意味。
  • 製作上可結合digital與基本平面剪貼,甚至立體打印技術。
影像 拼貼 的進化論 1890年代,來自美國的女攝影師Frances Benjamin Johnston,是首位進行個人人像拍攝的帶領者。在拍攝前,透過堆砌好背景,甚至替自己變裝後,自拍個人影像。她的作品,表達反對社會對維多利亞時期女性的標籤,認為女性不應吸煙、飲酒等守舊文化。而「堆砌installation」開始在1896年的self-portrait文化上普及,人們開始在拍攝個人人像時,先佈置好場地,讓自拍像更添趣味性,也進一步追求美感。
至1914年第一次世界大戰爆發前夕,歐洲興起了「新藝術觀念」,許多攝影師及藝術家希望藉文化改造社會,進行如油畫、剪報等創作,同時亦在攝影上著手,在文化大融合之下,photo collage變成了一種新的創作媒介,當中包含了其中三種核心藝術主義。

1906              立體主義 追求碎裂、拆解及重新組合的形式,是創作photo collage的第一種技巧,出來的效果效簡潔,照片的切割與分佈清晰分明。
1912              畢加索Photo collage 他曾說過:「即使從美學角度來說人們也可以偏愛立體。但collage才是我們發現的真正核心。」1912年他的第一幅拼貼作品"Still-Life with Chair Caning"是油畫界史上第一幅拼貼藝術作品,以炭筆、剪報及紙片等簡單物料創作,開創了collage與photo collage的先河,現代西方 拼貼 藝術第一人。

1920                    超現實主義 大多運用拓印法、黏貼法、自動性技法來創作,令照片具豐富視覺效果,比較像Mix meida混合媒介,可用多種物料與色彩來進行扭曲,燒溶等動作來創作,多用性及配搭性強。
1920                   達利Surrealism超現實的奇幻主義 達利研究精神病人來了解人類思想與精神世界,甚至是抽取那些生活上不可遇見的事物,創作於發生在現實世界他的個人作品中。而collage正是最好的詮釋,將那些從實際情況拍攝好的照片,經由多重摺疊及後期製作,直至完成一幅似幻疑真的作品。

1967                       解構主義
分解的觀念,强調打碎,重疊,重組,重視個體及部件本身,排斥事物的統一性,簡單來說,就是影像變得支離破碎。在photo collage中最普及的方法,怎樣利用照片,怎樣破壞畫面也行,但必須亂中有序。
1980                       Nick knight影像變革 80年代時裝藝術攝影的佼佼者,他的影像帶有強烈的視覺衝擊性。他說過:「時裝攝影與影像 拼貼 ,不應該只是單純的影像記錄, 它應該是充滿創造和幻想的視覺藝術品 。」從那時開始至90年代初,他嘗試把模特兒照片影像拉大拉細,加上潑墨及溶解效果,將時裝照片加以噴、剪,撕開的手法,再用電腦作多工處理,到2000年用立體打印技術3D print,讓圖像由平面2D變成3D立體,甚至有聲可聽。

TEXT.COCOROSIE PHOTO.BILLY & FRANKphoto collage由各受訪者提供