What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

達人示範 單車環島遊攻略


年輕時,誰沒有想過來一趟環島遊?環島遊不但是香港旅人的夢想,在台灣亦被當地人視為熱血浪漫的壯舉,曾聽說東南部有民宿願意免費招待環島遊的追風騎士,就像是富士山上彼此相助的登山客一樣,早已締造出一種獨有文化。環島遊方興未艾,最近FOX體育台就創建了一個名為兩輪遊台灣網站(Taiwan on Two Wheels),以英語介紹不同單車路線、租車資訊及裝備建議,你和環島遊之間,可能只有一個電視節目的距離。

節目邀請五位名人分別騎行走訪台灣不同地區,從山到海,共通點都是離開繁囂水泥城,回歸大自然之美。

名單包括:

奧運單車金牌選手Owain Doull 陽明山
菲律賓環球小姐Pia Alonso Wurtzbach 九份老街
寶萊塢女星Evelyn Sharma 集集火車站
旅遊節目主持人Edward Russell 台南觀夕平台

達人示範 折解熱門路線

有說,畢業後至投身社會前的空檔,是化身追風騎士的最佳時機。錯過了,往後就算有錢、有時間亦找不回坐言起行的初心與浪漫。這個論調很快就被10年的電影《不老騎士》推翻了,名為人生的冒險之旅,80歲才剛開始。「兩輪遊」網站除了針對有意一口氣環島遊的騎手,同樣鼓勵一眾熱愛休閒旅遊的人士嘗試以單車代步,一睹輪上風光。是以網站邀請了五位來自不同界別的旅遊達人拍攝節目,當中既有奧運單車選手,亦有環球小姐和寶萊塢女星,他們分別以不同速度和運動強度來遊走九份老街、陽明山及台南觀夕平台等特色路線。破風疾馳的大冒險固然畢生難忘,那怕只是輕裝上陣,也可以悠閒慢活的步調體驗寶島之美。

相關文章

大師秘傳!環島遊攻略

世上大抵只有兩種旅人,一種早已將畢業旅行奉獻給台灣環島,而另一種正在籌備出發中。所謂積穀防饑,事前準備得愈充足,萬一天有不測之風雲,亦至少有兩手準備進退有據。「兩輪遊」網站根據運動專家的意見整合出一本環島遊手冊,由過來人秘傳環島遊攻略,現在就來為大家精選箇中要訣!

環島要多久?

環島遊台灣總長約939.5公里,專業運動員最快一週就能完成。專家建議大家將目標定於10-12日,每日維持90公里進程。

訓練不踩車亦得?

香港未必人人都有自家單車,其實事前訓練亦可選擇競步慢跑、游泳和室內騎行,同樣可收強健體魄之效。

運動初哥必讀:333法則

如果你平日沒有定時運動的習慣,那務必學習333法則。意思是在出發前兩個月內,每週至少有3天進行30分鐘以上的帶氧運動,並確保過程中達至130心跳率以上。專家提醒,記得善用週末及放假時間提高運動強度,出發前務必試過一口氣騎行100公里。

出發前預告:兩大難關

人在野,你預想到的、預想不到的都可能隨時成為阻礙你前進的巨石。正所謂頭過身就過,環島遊亦有其瓶頸考驗大家的能耐,以下兩大難關,大家絕對要加倍注意:

一. 上斜

花蓮台東一帶沒有高樓大廈,左右不是山就是海,且充滿上斜路段,旅人要應對連綿不絕的斜路及強風,事前務必先做好上落斜坡的充足訓練,專家忠告:不要輸給風雨!

二. 耐力

隨著路程漸進,人的體力亦會隨之而下滑,致令終點前的最後路段變得尤其艱難,明明只是平路,踏下的每一步卻愈發沉重。為了應對尾聲的「Boss關」,前期的訓練必須持之而恆,重點是提升心肺耐力,以強化呼吸、心臟及肌肉整個系統。而相對於週末狂操練習,每日一小時的持久訓練來得更有效率,謹記欲速則不達。

info
www.taiwanon2wheels.com/

#591_Getmove 3P
TEXT:一樹
PHOTO:FOX、網絡圖片