過得比人還爽 貓專用家具登場


日本福岡名店「大川家具」,以真實家具為藍本,將比例縮小,用同樣材質製作出縮小版的貓專用床鋪及沙發。

位於日本福岡縣的大川市,擁有150多家與家具相關的工廠,從傳統工藝品、木工、眼鏡、五金和刀具都有。其中家具名店「大川家具」,旗下擁有十多位家具匠人,為了鍛鍊手藝,他們木工及設計公司合作,將市場上的真實家具等比例縮小,創造出貓咪專用的微型版本。

人類用的家具,以天然木材製作,愈使用則愈有光澤感,因而累積出生活的質感。家具跟使用者一起「變老」,而貓也是家中的一份子,若能造出跟「微縮」版的貓專用家具,讓「主子」與「貓奴」一起使用同樣材質的家具,實在是很有意思。

別小看「微縮」版家具所需要的匠心和技藝,為了在减小尺寸的情况下,仍能保持家具的設計心思,匠人們要重新計算每一塊床板的厚度;而木材之間接合的金屬配件,也因為欠缺合適尺寸的金屬配件,而要改用木材來替代。從木材切割,到抛光和組裝,貓專用家具的工序在在考驗匠人們的手工技術以及既有觀念;如此用心,不就是對「主子」的最佳照顧嗎?




大川家具-「貓專用家具」
http://www.okawa-kagu.net/neko

Text:Aska

相關文章