運動場上「發台瘟」?


呼吸急促,腦袋空白,手心冒汗,這種「發台瘟」的滋味,大家應該不陌生。運動場上,觀眾的喧囂注目,隊友教練的殷切期望,自己對勝負的執著,都是壓力來源,或會使表現失準。要把壓力化為動力,懷著期待面對挑戰而創出佳績,便要提升運動心理質素。
運動初哥遇上學習瓶頸總想放棄,GROW模式會幫助你撐過這段難捱時光。 運動初哥遇上學習瓶頸總想放棄,GROW模式會幫助你撐過這段難捱時光。

運動初哥面對失敗如何堅持下去?

可運用GROW模型分析,幫助你在運動競技項目上有所成長:
目的(Goal
:起初為何玩這項運動?為減肥?為紓壓?為陪朋友?回想那股熱情從何而來,如果目的不值得堅持,放棄也無不可。但若明確了解自己苦練的動機,自然有動力撐過難關。
現實(Reality
:理性分析現況,認清失敗原因和自己欠缺甚麼。是對賽制不熟悉?體能欠佳?容易緊張疲累?把問題切割得愈小愈好,這樣才能對症下藥。
選擇(Option
:面對同一目標、現實,你有甚麼解決方案可選擇?尋求教練協助?加操?
路線(Way Forward
:選定解決方案,就把之轉換成行動步驟,例如加操是針對心肺功能還是重量訓練?每星期多加幾次訓練? #502 metro Pop Text: Chelsea Photo: 網絡圖片