What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

遊山賞古橋


遊山通常配玩水,哪有人會賞橋?要是遊走鬧市中的橋,當然乏味,但原來本地山中,有不少建築獨特優美的古橋。土木及結構工程師李偉明便是賞橋人,發現中西合璧的古橋豈止連接交通,更聯繫城市、郊野與人,甚至見證歷史。他愛建築,更愛遊走山野,與人分享山中尋橋的故事。


寶雲道的21孔拱券段由紅磚及花崗石柱建成,拱券中間清楚可見一條條梯形拱心石。


21孔拱券段附近有不少景點,如登山纜車站、景賢里等,是港島行山熱點之一。

寶雲道 英式拱橋
香港島中半山居民對寶雲道上山路段並不陌生,這一直是港島人的悠閒郊遊路線,而且是登山纜車路段,景點特多,包括前陸軍醫院、姻緣石、景賢里等。不過亦因花多眼亂,讓大部分遊人忽略腳下的英式拱橋:21孔拱券段。

它是「大潭水利工程計劃」其中一段重要的高架輸水道,1887年建成,是為了把大潭水塘的水引進中半山。李偉明說這一段路叢林茂密,可想而知當年興建時困難重重:「輸水道厚2.3米,闊2.4米,牆身用紅磚建成,底部拱券則用花崗石砌成,更加上英泥沙漿作鞏固。」只要站在橋底,不難發現拱券中間由梯形拱心石砌成,而兩側則可見臉卷石和撞卷石,是一道有中式拱橋特徵的英式維多利亞風格拱券水道。


高架輸水道至今仍為中半山居民引進食水。

細緻手工難復見
李偉明指,像這種功能與典雅設計俱備的橋樑設計,現今已買少見少:「古今橋樑最大的分別在於優美線條設計和物料。古橋一般都擁有古典的設計風格和幼細手工,現今社會事事講求速度,基建工程由設計到完工,往往幾年內便完成,橋樑只是其中一小部分,不會像一些地標式建築去設計花巧外觀。因此一般只會是簡單的平橋設計,減少建造難度,縮短時間和減底錯誤的機會。」

他又慨嘆現今熟練建古橋的工匠也不多,建築物料亦不似從前考究,因此現存的古橋都是碩果僅存的寶藏,必須保育。


大潭篤三孔扁圓拱券橋


大潭上水塘石砌輸水道

生態與古建築平衡
山中古橋雖暫時未被城市發展侵襲,但要勘察、復修和保育,亦存在一定難度。李偉明2012年年中到寶雲道勘察,便發現花崗石柱被樹根緊緊包裹,有些甚至入侵石柱地基造成破壞:「會先與樹木專家商討處理辦法,有時候為了考慮古蹟的結構安全,若移樹方案不可行時,這些樹木也不得不被移除。唯有提高保育意識,有關部門定期維修斜坡和修剪樹木,才能避免這個情況出現。」

路線:寶雲道西面入口>前陸軍醫院>21孔拱券段>姻緣石>景賢里>拱券水道東面橋台路口離開

大潭上水塘 花崗石柱橋
港島南的大潭水塘可謂古橋聚集地,其中上水塘的石砌水道更是香港唯一的石砌水道法定古蹟!西班牙塞哥維亞輸水道遺跡亦是同類水道橋設計,難怪李偉明笑說賞橋不用出國,香港也有匠心的橋道設計。

維多利亞水利建築
石砌水道於1888年建成,是為了把淺水灣一帶的山水引入水塘。行水道底部U形設計,整條輸水道由13根花崗石柱支撐,直線排列,比例適中,運用了當時西方流行的鋼筋三合土水泥技術,屬英殖時期的維多利亞水利建築設計,就連行人道亦由花崗石板組成。走在道上遠觀石橋和倒影,配合郊野公園內的自然景色,確實有外國旅遊賞橋的感覺。

路線:陽明山莊正門左側水塘入口>上水塘石砌輸水道>大潭篤多孔扁圓拱券橋> 英式三孔石拱橋>大潭道閘口離開

元朗古橋說故事
港島古橋建築宏偉壯麗,新界相對原始,但勝在歷史悠久,充滿人文故事。

水頭村便母橋
有近300年歷史,背後有個孝子故事:康熙四十三年(1710年),村民鄧俊元見母親每日涉水渡河探望自己,於是建了這道橋。橋雖短小,只由六塊花崗長方石條組成,卻符合平橋的黃金比例,橋面的最長跨度與橋的厚度為12:3,香港現時花崗石建築的平橋一般都接近此比例。


便母橋

青皮嶺會仙橋
這古橋有一段神仙故事:會仙橋建於偏遠的山上,目的是拉近人和神仙的距離─因山上有座公庵禪師寺。同樣是平橋設計,全橋分三段,分別坐落於兩岸及河中的石橋墩上,使用多塊花崗石疊合組成,雖然手工較簡單粗糙,但至今仍為僧侶及善信往來使用,可說實而不華。


會仙橋

李偉明原是土木及結構工程師,曾設計大圍的三號幹線高架橋、馬鞍山的七號幹線高架橋、現時興建中的中環、灣仔及北角繞道高架橋和隧道等。有感古橋不止是特別的古建築,更能服務和造福人群,把兩岸的人和物連接起來,甚至有積善積德的傳統意義,因而現在投身古蹟復修與保育工作,並出版書籍《香港古橋 圖說古橋歷史與建築工程》。


#421 Green
Text‧Naomi
Photo‧受訪者提供、網絡圖片