Camera Fever:這間香港菲林相機店 竟然復興了傳奇超廣角菲林機Konica Wai Wai


喜歡玩菲林相機的用家,想必一定知道富士那部月光機Natura f/1.9吧,那可是很多人夢寐以求的輕便隨身機。然而在菲林界,除了有月光機,還有一部日光機,正是Konica Wai Wai。很多菲林都要在日光下拍攝,它有何特別?
由相機店重新設計的包裝。

Konica Wai Wai本來是一部即棄相機,就如其他即棄相機一樣,每次只能拍一卷內置菲林,拍完就要扔掉。然而一般我們用的廣角菲林隨身機,焦距都在28-50mm之間。若比28mm再廣的鏡頭,索價幾乎要兩千港幣以上。但Wai Wai卻有17mm超廣角,雖然只是一台即棄相機,鏡頭也是塑膠製,但中央位置成象出奇的銳利。如此廣角的鏡頭,好處是可做到所見即所影,眼見的畫面幾乎可全攝入鏡頭之中!另外,Wai Wai也固定1/100快門速度和f/8光圈,這樣的參數搭配令其受光線限制,只能在陽光普照的白天使用。

儘管如此,Wai Wai卻依然搶手,雖然原版Wai Wai早已停產,市面上一部過期的Wai Wai都要付出炒價才能買到。f/8的小光圈,背光拍攝時很容易攝到因劣質鏡頭而產生的耀光光暈,且因內部鏡片為弧形結構,所以能攝出圓形的耀光,效果非常特別、震撼且吸引眼球。早年甚至有很多人流行把其鏡頭改成其他相機Mount,裝在單反機上使用。但自己動手改裝,很容易出現觸電危險,所以要特別留意。


使用Wai Wai逆光拍攝時,很容易攝到因劣質鏡頭而產生的耀光光暈,且因內部鏡片為弧形結構,所以能攝出圓形的耀光。

要成為即棄相機傳奇,吸引人之處可遠不止此。Wai Wai又名自拍王,用菲林機自拍難度很高,手持的話鏡頭一定要夠廣角,光圈太大也容易失焦。然而Wai Wai卻偏偏擁有小光圈加超廣角特色,自拍毫無難度。

筆者見到本地一間菲林相機店SHOWA,將一批過期多年的Wai Wai更換上全新Fujifilm ISO400菲林和電池,令菲林閃燈都可正常使用,並更名為Super Wai,成功將這部傳奇相機復活。不過因每部都要人手再次組裝,所以數量有限,部份相機因缺陷問題還配上重新訂製的機背。但因換菲林過程中把原來的手把都拆走了,所以拍攝時要留意手指入鏡。

Film: 35mm. 27 exposures, ISO 400
Lens: 17mm f8
Focus Range: 0.4m to inf
Shutter Speed: Fixed at 1/100s
Aperture: fixed at f/8
Flash : Built-in Flash, 0.4m to 2.5m

實拍相片:

售價:$215

查詢:SHOWA / 6541 5621

#603 CAMERA FEVER

TEXT-CHUCK

PHOTO-CANDY(PRODUCT)、ALAN

相關文章