What's Up
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集
06月29日
《反斗奇兵4》的藝術世界
06月28日
《吉卜力的動畫世界》優先體驗區
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽

這間書店,矗立於工業區中的27樓:清明堂


這年頭書店一間接一間倒下,明知是虧本生意,這時候仍然逆市開書店的,不是傻子,就一定是不折不扣的愛書之人。

清明堂乍聽之下以為是道場,其實是回流港人 Albert 與外藉妻子一同開設的樓上書室。店主二人皆是專業人士,回港後深感大家口中的閱讀風氣不佳,很可能是因為缺乏「貼地」而親民的英文書店,於是決意在工廈林立的新蒲崗拉出一片閱讀空間,一方面展售店主從世界各地搜羅回來的珍貴二手書目,同時建立出一個讓人輕鬆閱讀和交流的藝文空間,將讀者連繫成一個社群(Community)。

初次拜訪清明堂已是三月的事,睽違一季,未知這個居高臨下的書店近況如何?「起初很多人都會跟我們說書店在香港很難生存,尤以英文書較冷門,但自從有了這個空間後,我們亦發現這兒仍然有一定的閱讀人口。」店主 Albert 認為,樓上書店沒有地舖那麼容易被看見,閒日難免會有點冷清,但問到如果條件許可會搬到地面嗎?Albert 回答:「靜也有靜的好,畢竟書店是供人靜心集中閱讀的地方。位處樓上,雖輸了人流,卻換來清靜。」

清明堂書類包羅萬有,既有社經藝文的學術叢書、亦有繪本、漫畫以及絕跡坊間的經典舊書,最受歡迎的是述說香港故事的專題書。

店主 Albert 一人分飾書店老闆和選書師多職,笑言經營書店比昔日做律師難。

最近書室與中學的英文閱讀學會合作舉辦課外活動,平時對英文總是死記硬背的中學生嘗試從生活角度切入,學習欣賞紙本書的價值。

Bleak House Books

地址:新蒲崗八達街9號2705室
電話:3705 0251
網址:www.bleakhousebooks.com.hk

#618
TEXT: 一樹
PHOTO: 攝影部、受訪者提供

相關文章