What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

這個地方,讓你發個白日夢:木.讀


小時候,老師常訓示我們不要發白日夢,多專心讀心才能成材,為何學習注定不能是一件輕鬆樂事?觀塘新開業的複合空間「木.讀」作為自修場地,擁有一個不怎麼嚴肅莊重的名字,店主之一的 Michael 直言:「來到這個地方,大家溫書又得,放鬆又得,最重要是可以『攞正牌』發白日夢。」

考試制度驅使下,坊間近年興起了不少主打自修、閱讀的 Co-working Space,共通點都是空間寬敞、環境優雅,以及具有質感和溫度的佈置裝潢,行出了傳統圖書館自修室以外的高質場地路線。「木.讀」同樣擁有間隔分明的自修區,但學生只是這個空間的使用者之一,下班後希望鬆一鬆的上班族、缺乏創作空間和教班場所的手作人、假日尋求午後閱讀空間的書蟲以及藝文活動的愛好者,通通都是「木.讀」希望照顧到的族群。

因此,「木.讀」盡用1,700呎的空間,廣泛涵蓋多個不同關鍵字:會議、閱讀、藝術展覽、自修室、協作空間、日式,還有茶?「當初決定開創這個樓上空間,老生常談一句,當然是香港缺乏這類型的複合式空間。但其實主因還是希望借此空間分享我們的興趣,我自己喜歡品呼,這兒就成了我泡茶,結識愛茶同好的據點。」

店主 Michael 對「木.讀」有眾多堅持,具體一點的,有日式佈置、木製家具、靠窗的閱讀閣、自家製的冷泡茶,但數到最難割捨的,卻是無形的人文氣息。「人文元素不是一兩個書櫃或乾花就能堆砌出來,而是由使用者在互動中逐漸渲染出來。」Michael 現積極邀請手作人定期在此開班教學,主題大多圍繞木材、石雕等自然材質使用;空間未來亦計劃進駐藝術展覽,又會舉辦茶道工作坊和放映會,歡迎任何形式的文創活動,遠不只是一個舒適但定位模糊的自修室。

理論上,「木.讀」沒有嚴格規範來客的活動,在自修區以外的公共空間,靜靜看書和團隊玩樂是可以共存的。

靠窗的一個閱讀角為整個空間的個性所在,自然採光配以滿室的木製品,感覺清新雅致。

「木.讀」設有了一個以日本和室為主題佈置的茶室,座墊都是榻榻米,是熱愛日本文化的 Michael 私心安排的角落。

Michael熱愛茶文化,去年走訪內地多個城市學習茶藝,更幫沒有大集團撐腰的小農代理茶品牌,透過「木.讀」的茶吧分享同好。

「木.讀」屬性繁多,但核心都是圍繞著「人文」二字,務求多一個地方推廣本地文創。

木 · 讀

地址:觀塘巧明街116-118號萬年工業大廈10樓D1室
時間:10:00 - 22:00
電話:5543 6687

#618
TEXT: 一樹
PHOTO: 攝影部、受訪者提供

相關文章