What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

這些地標,出自「DFA 設計獎」華人組之手


韓國首爾的雪花秀旗艦店、江蘇東南的蘇州禮堂、上海的大戲院,這些被旅遊書譽為必到朝聖之地,都有著一個共通點,那就是出自今年「DFA 設計獎」華人組之手。獲獎的郭錫恩和胡如珊二人皆為內地知名設計師,年前組成如恩設計研究室,涉獵建築、室內、整體規劃、平面以及產品設計等眾多範疇,作品遍佈國際。

今次獎項正是為了表揚他們作為華人設計師在全球的貢獻,現在就讓我們來為大家介紹一下他們的傑出作品吧。

如恩設計 (Neri & Nu)

由分別來自菲律賓與台灣的設計師郭錫恩和胡如珊創立,作品豐富,涵括旅館、美術館、博物館、戲院和公共空間等等。
http://thepractice.neriandhu.com

上海大戲院
中國上海

早於30年代落成,上海大戲院數十年來經歷多番變遷。原來是一座混合了眾多元素和功能的建築,如恩設計將章法雜亂的戲院去蕪存菁,扭轉成為一塊懸浮在地面上的巨石,極盡簡約之美。

新版本的上海大戲院全面轉用石材包裹,外面看不到一扇窗戶,獨留內部的天井自然採光,讓光線集中由上而下,增添了更多的戲劇色彩。在室內外的中庭,建築師運用雕刻手法,打造出猶如戲劇場景一般的空間;觀者在深入體驗建築的過程中,能夠感受到場景的戲劇感會隨著空間和光線的變化而不斷增強。

一般的戲院都是大門直接放在最前面,而這個戲院就故意讓大門和售票區向建築內部退進,形成一個半開放式的公共廣場,從而連通了室內外的空間,模糊了兩種空間之間的界限。這樣一來,即使只是偶然經過的路人,都能夠窺見到這座建築散發出的獨特氣質。

雪花秀首爾旗艦店
韓國 首爾

金碧輝煌,這四個字,以前總有一份俗氣,但原來只要止制有度,金黃色都可以大方得體。由如恩設計主理的雪花秀首爾旗艦店早前一度在社交網站上洗版,黃銅立體網格結構仿如一間藝術博物館,項目名為「燈籠」,正是取燈籠內籠的線條美學,改造成首爾江南區一座五層高的大樓。

大樓始建於2003年,由韓國建築師承孝相設計。為了發揚品牌的歷史,如恩的設計概念從東方智慧入手,以貫穿室內外的黃銅立體網格結構,將店舖的各個空間串聯在一起,引導著顧客逐個探索店舖的每一個角落,將到訪經驗成為時刻回味的旅遊片段。

以木元素為主的室內景觀中,置入由鏡面包裹的結構,製造出無限延伸的空間感。

精細優雅的黃銅結構與實木地板的厚重互相烘托,木元素有時向上抬起,內部嵌入石塊,形成木質展示櫃。

蘇州禮堂
中國蘇州

在陽澄湖畔,懸浮著一個神秘的白色盒子,那是區內的新建地標──蘇州禮堂。

禮堂的建築語言獨特,整體濃縮成一個白色立方體,而起伏砌築的磚牆、懸浮感極強的設計,都與大家對禮堂的想像相互呼應。離遠觀看,磚砌牆經過精妙地分解,產生出不同的高度和層次,吸引人們進入建築一探究竟。

人們說,到蘇州禮堂,要去兩次,一次在白天,一次在晚上。白天,白色盒子在陽光的浸浴下發出柔光,面紗的籠罩下隱現出輪廓。晚上,白色盒子化成了一座明珠般閃爍的燈塔,光從窗戶散射出來,為禮堂周圍帶來溫性和諧的柔光,禮堂的神聖意象獲得忠實的呈現。

木質家具和佈置,在灰磚、水磨石和混凝土組成的主調中補上了一份和暖的溫度,吸引人駐足停留感受。

教堂的另一個特點,是與主空間分離的樓梯空間,人們可以通過樓梯到達屋頂,飽覽周圍湖景的絕佳視野。

樓梯的通道兩側都留有不同大小的開窗,人們在樓梯間上下穿行的途中,也會不經意地透過這些窗洞,同時看到室內外的風景,打破室外、室外總是壁壘分明的傳統建築格局。作品獲得The Plan Award 2017的公共空間項目類別優秀獎。

TEXT: 一樹
PHOTO: 如恩設計

相關文章