【逆向誘拐】推理以外 誘發世代之爭


沒有兇手,沒有槍戰,沒有典型的警匪片格局,新戲《逆向誘拐》反而打正其號,以本地電影少有的推理片作為賣點。導演黃浩然繼《點對點》後的新作,改編自本地作家的同名原著,話題卻不甘於只讓觀眾推理猜謎。

面對當下的世代之爭,面對圍繞日常的無力感,在懸疑推理的故事背後,《逆向誘拐》的編導演團隊,想傳達給觀眾的更深層訊息,是要身體力行改變香港的社會現況。


不再演學生角色

蘇麗珊與吳肇軒這對拍檔,於新戲《逆向誘拐》再結片緣,拍攝期正好緊接兩人的成名作《哪一天我們會飛》,戲裡戲外自然默契十足,不過當角色再非演繹純真無邪的學生,蘇麗珊坦言當中的反差,對她是很大的挑戰。「很多導演找我都是飾演學生,反而今次接下的新角色心思慎密,會利用身邊的人去達到目的,也很清楚自己要做些甚麼,才可改變社會現狀。我也擔心拿捏不到角色的神髓,唯有不停在拍攝過程煩著導演請教。」


兩代間的思想分歧

作為本地影壇的新生代演員,吳肇軒和蘇麗珊在新戲裡,皆擔演著重要角色,經常與邵仲衡等資深演員同場演出,然而為了融入電影的氛圍,吳肇軒選擇了跟過往不同的方式與前輩溝通。「在汰弱留強的電影圈裡,能站穩住腳的前輩們自有值得學習的地方,而平輩則能抽身互相審視。對待前輩和平輩,是兩種不同的心態。不過既然今次的電影主張鼓吹兩代的思想鬥爭,有時我在片場的心態,反而會刻意跟前輩少作交流,營造一種年輕人『圍威喂』的感覺。」

年輕人與長輩的思想分歧,是網絡上長年不息的話題,這種兩代之爭,亦令身為「90後」的蘇麗珊,想起了自己的媽媽。「我知道她很愛我,但她的表達方式,有時會讓我很抓狂。例如當她覺得蘋果好吃,就會買一大袋回來給我,即使我說吃不完也會照買,這些時候我就覺得,怎麼你總不明白我?」

兩代之間缺乏溝通,甚至彼此都沒意欲了解對方,吳肇軒點出了這個香港的現況。「兩代之爭只是濃縮概括,眼下的香港是甚麼都要爭論一番,好像70、80、90後互相批評,港島和新界人互相嘲諷。也許因為大家對自身位置不確定,或者有一股晦氣想要發洩,只要稍受到攻擊就忍不住反駁。透過電影提出這些疑問,是身為演員的我們,稍微能夠做到的一點事情。」


本地電影少有的片種

首部作品《點對點》上畫後四年,導演黃浩然為觀眾帶來《逆向誘拐》,故事卻沒延續前作的情愛元素,反而成為港產片少有的推理電影,以懸疑故事包裝潛藏的世代之爭。選來本地作家文善的同名作品改編,源於它的橋段超乎導演想像。「故事沒有人死,也沒有槍戰,但本身的案件已很有趣,劇情發展是我完全沒有想過的。雖然故事發生在多倫多,但將背景放到香港的舞台,同樣能夠表達我想講的訊息。」


《逆向誘拐》的導演黃浩然(左)與編劇之一的陳詠燊。

海報以「新類型燒腦推理遊戲」介紹此片,劇本自然要比一般電影更著重佈局,因此編劇團隊除了導演本人,亦找來《逆流大叔》導演陳詠燊相助。「本來我是有點抗拒寫推理片的,不過讀過小說後,又覺得故事挺不錯,而我負責的劇本部分,主要是處理角色之間的關係。香港的確較少本土推理片,但去年的《東方快車謀殺案》,在港宣傳雖然不算多,但開畫票房也過百萬,反映這類片種在市場是有它的需求。」

原著本身已夠撲朔迷離,內容又圍繞複雜的金融背景,要透過鏡頭將故事好好說明,自然不會輕鬆完成,導演說單是後期的剪接功夫,就已花上一整年的時間。「最初我們的構思,是以三個主角的視點來拍攝,然而剪接出來的效果卻不好看,試片也令人不明所以,結果我們要用上一年時間,才摸索到可行的方案,再經過多重修改,方成為現在的版本。」


電影改編自推理小說,也許會令不少觀眾有種「原著來自日本作家」的想法,然而《逆向誘拐》的作家文善,實際上是移民到加拿大生活的香港人,年前更憑這部作品,榮獲「第三屆島田莊司推理小說獎首獎」,也是台灣推理作家協會海外會員,是繼陳浩基的另一港產推理小說作家代表,作品更被翻譯成日文。


推理背後的更深層次

大幅度轉變的剪接方法,配以複雜的故事結構,會怕觀眾無法理解嗎?筆者如此向導演探問著,卻反被問及看罷電影接收到的訊息。聽到筆者提及「兩代之爭」,導演點頭微笑並對此加以延伸。「觀眾有這種理解,對我們來說已是成功。電影背後其實藏有幾層意思,第一層當然是幕後大腦進行勒索的原因;第二層是講世代之爭;第三層則是講香港。這個城市的確存在很多問題,令我們經常有種無力感,但這是否代表無法解決?我不覺得。只要我們肯做肯想,總有辦法改變香港現狀。」


導演黃浩然早已鎖定蘇麗珊作女主角,除了覺得她擁有「讀得書」的外表外,其短髮特色亦是原因之一。

那麼香港人該怎樣改變?導演透過新戲表達看法,也解釋了「如何用19萬改變香港命運」,在此就不作劇透,然而在改變與道德之間,導演認為又可以怎樣取捨呢?「我們並非鼓吹犯罪,犯法當然也非唯一選擇,但正如電影的其中一句對白:『孫中山當年也犯過法』,看過電影你可以覺得犯罪是一個方法,但最重要的是首先要想,然後想完要做。我覺得對下一代來說,科網會是其中一個方向,這對很多上一輩的人來說,都是無法明白和追趕的概念。」


對於如何在電影呈現香港情懷,導演覺得並沒存有太大難度,反而難忘其中一幕重頭戲,要在尖沙咀碼頭動員百多位演員,還包下整艘渡輪來拍攝,調度場面甚考功夫。


重新營運港產片市場

近年每逢有港產片上映,只要低成本的製作取得迴響,總會成為戲外的「勵志」題材。製作本土電影要面對的困難,兩位導演自然深深明白。在僅有的資金成本下,往往只能「拍膊頭」找幫忙。對於港產片的前景,陳詠燊則期望將來會有更多本土商業片,養成觀眾「不介意」入場的習慣。「請容我用上『不介意』來形容,因為我希望觀眾至少不會羞於說看過港產片。近年對本地電影的談論度確實有所提高,但這大多都沒反映在票房之上。我希望大家可以因為自己喜歡的演員,因為電影獨有的親切感而入場,不要每年只看那麼的一、兩套,重新營運香港的電影市場。」


《逆向誘拐》的編劇團隊共有四人,除了黃浩然及陳詠燊,還包括周睿琪和江如聲。


《逆向誘拐》內容簡介

小儒(蘇麗珊飾)為投資銀行客戶財務分析趕工,檔案竟網上被盜,電腦部同事阿植(吳肇軒飾)遍尋不獲。老闆 John(王敏德飾)收到勒索電郵,要求聽從指令,三日內交19萬贖金,否則公開財務分析,刑警唐輔(邵仲衡飾)低調地調查,將有關職員隔離:綁匪近在咫尺,指令古怪,背後是否隱藏更大危機?

上映日期:11月8日

#633
TEXT:C LONG
PHOTO:FRANKY、BILLY、電影劇照
VENUE:Green Tomato Limited

(吳肇軒)
Makeup:Bonbon@mod_makeupacademy
Hair:Laam@orient4

(蘇麗珊)
Blouse : clemence by rue Madame.
Skirt : initial.
Hair : Hin Wan @ ii alchemy.
Make up : WiLL Wong

相關文章