What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

逃離花盆 空氣鳳梨


窗內綠意

外面風光明媚,滿腦子是陽光與海灘,回望自身,卻是「英雄被困辦公室」。除了「唉」一聲坐回到電腦前,不妨在辦公桌上擺放一角微景觀,轉換心情。辦公室窗外的石屎森林,總令酷愛遠足的Abby幻想「如果窗外是一片綠色該有多好」,因此她以窗為靈感,產生出「微景觀」的概念。在本是相框的原木框裡,放置翠綠的空氣鳳梨,就像把自然美好的一刻凝在照片上。

葉面絨毛有助吸水,所以澆水後不用曬太陽。反而曬得太多,生出青苔便會阻塞吸水毛孔。

木框重現了窗框的意象,隨著背景轉變,風景也變。

吸風飲露
辦公室中,難以種植「嬌生慣養」的植物(難不成要加班來照料盆栽吧),所以「懶人恩物」的多肉植物通常是室內盆栽首選。而仰賴葉面絨毛吸收空氣水分的空氣鳳梨,更屬「懶人之選」。其根部細小(部分品種連根部也沒有),甚至不需要養在泥土裡,正好打造成微景觀型,配合其他材質(如木頭、樹枝、果實等),極具可塑性。室內培養時,每星期澆兩至三次水便成;而室外培養則依空氣濕度調整(如本地春天濕潤,可以減少澆水,甚至不用澆水)。

全日照

半日照

銀葉系、絨毛多
綠葉系、葉子較硬

綠葉系、葉子較薄及軟;葉子細長、絨毛多、葉心容易吸水

強身健「梨」小貼士

健康的空氣鳳梨,整株顏色平均,沒有變黃或曬傷的啡色,也沒有因陽光不足而長出的不必要枝節。
1. 寧乾勿濕
一般而言,厚葉耐旱,薄葉耐濕。空氣鳳梨抗逆力強,略乾狀態下最為健康;相反,若看起來幼嫩,則易染病腐爛。所以,培養時室內氣溫寧乾勿濕。
2. 晚間飲水
灑水在葉面後,沒有及時風乾便放置到太陽下,容會灼傷葉面。最適宜在晚間澆水,輕輕甩乾水分,確保葉面在日出前乾透。
3. 空氣流通
像人類一樣,空氣鳳梨重視良好的空氣流通;特別是在夏季,又熱又悶的天氣,容易令它患上根腐病和心腐病,所以最好讓它吹吹風。

空氣鳳梨原籍南美,當地氣溫一般維持在10°C與38°C之間,與香港相近。而厚葉、銀葉品種更是耐旱,如這款名為「美杜莎女王頭」。

相關文章

雲集小精靈

空氣鳳梨的外形千變萬化:由1厘米的小苗到80厘米的雜交品種也有。有的是一支主幹,有的是叢生成球狀。而其葉片顏色有灰白、淺綠、深綠;葉片形態也多姿多彩,像青草、狐狸尾巴、鬍鬚、捲髮等等。最可愛要算其名字,如小蝴蝶、福果精靈、美杜莎女王頭(希臘神話中的蛇頭女妖)。當開花時,許多空氣鳳梨的葉子會變成浪漫的玫紅色,花朵有紅色、紫色。

Veggo 素雅生活

數月前成立的純素品牌,售賣純素烘焙、天然護膚產品,以及手工植物擺設。

微景觀寄賣點:

Hobbees Something

地址:尖沙咀加連威老道30號1樓