What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

迎接新一年 8件文青必備好文具


新一年又到,就算facebook沒有彈出「年度回顧」提示你上年吃過幾多次放題,去過幾多次旅行,臨睡之際你也可能會歎息一番,去年今日說好了的雄心壯志呢?「欸,今年又是一事無成。」你不孤單,其實大部分地球人都是這樣的。想過的事,多數都未有行動,而未做完的事,趁未睡著,寫下來吧,然後,就交給明天的自己。

年度最佳

HOBO手帳是由HOBO日刊新聞推出的一年式日誌(前幾年開始也有推出weeks版本)。日系手帳的精緻,不但在於嚴選用料,也在於其鮮明的設計風格。非常欣賞其slogan,only is not lonely。手帳的專屬cover每年都會推出新設計版本,並找來新的藝術家或設計師合作,而且每款設計都是年度限定,,內側亦會刻上年份,它總在提示著用家,你的每一年都是如此獨一無二的。手帳採用一日一頁設計,紙上其實有不顯眼的方格,方便書寫時可保持字跡整齊,但又不影響往後閱讀。另外一個獨特的心思是,手帳每一頁都寫上「每日の言葉(每日一句)」,雖然不知道是誰選出來的金句,但一整年間,總有幾天恰好說中你當下的好天氣和壞天氣。 HOBO手帳已連續12年被Loft的手帳部門選為最佳手帳。

望月計男‧耆老之童趣

今年其中一款cover乃是跟日本版畫家望月計男合作。已達80歲高齡的謎之大叔望月計男,作品老練卻又不失無限童真,以粗糙又隨意的線條作畫,而白與淺青色的結合,讓手帳有了一股淡泊自然的氣息。

Junaida‧水彩畫之風

另一款今年大受歡迎的主打cover,是跟畫家junaida合作的“Lapis”。在簡潔的黑色皮革上結合了以水彩繪畫的四位舞蹈少女,其姿勢模仿了礦石的造型,沉靜之中有其優雅的躍動感。

Porter‧旅人手帳

「日本國內限定」的年度合作,是由HOBO手帳聯同Porter推出的手帳cover “Any”,顧名思義是什麼物件都可以放進去,除了是一本手帳,也可以充當儲物小包,放置手機、耳機、信用卡、護照、零錢和鈔票等,頗適合有寫作習慣的旅人使用。

無時效手帳

若是害怕被日誌型手帳「框」住,不想一日不寫就會留白一頁的「自由」用家,可考慮購入一本無時效手帳。Stalogy推出的Editor’s Series 365 Days尤其滿足到專業寫作人士的需要。素色封面,看似只是一本平平無奇的筆記簿,但此物能摘下日本文具大賞,細節上的用心叫人驚嘆。以布織的封面加上特殊的車縫裝訂,令手帳可以輕易180度攤平,甚至反摺360度作速寫也不怕手帳受損,而且從第一頁到最後一頁都不會有屈曲情況,影響書寫。內頁設計極簡,給予用家極大的自由度,頁頂僅一行日期小字,按需要打圈作記號,以便標示日期,而不需要的話,則可視為普通的筆記紙,因此並無時效和每日頁數限制。 Editor’s Series 365 Days擁有A6、B6、A5、B5四款尺寸,除了設計極簡,也用上極薄書紙,共368頁但一點都不厚,而且紙質考究,用鋼筆來書寫都不會有字跡滲透問題。

做個高級Gundam迷

「男人愛Gundam,女人不明白」這句話,或是不少70後、80後大男孩的心聲。小時候流連玩具舖、砌模型,是你我共同回憶,但長大了出來工作,大家多數只能在辦公室檯頭放一部渣古憑弔青春(一部好了,太多會變成公司毒男)。不過,Gundam生母Bandai也與時並進,不是一味推出模型、figure、扭蛋這些玩物,正經八百地推出的「馬沙專用手帳」,完全攻陷了上班族老男孩的心。2017年版比去年更見高檔,壓花皮革cover,不是紀念品level的玩味之物。紅是「紅彗星」專屬的深紅,正面印有馬沙所率領的A12部隊金色Logo,背面則有自護公國標誌,而且每頁右下角都有名場面插畫。不知者不罪,手帳揭頁還有卡片位,識貨的人,在交換卡片的時候,自然就懂得會心一笑。 手帳後面附有相當另類的「資訊」:馬沙個人資料、人物關係圖、機體情報、一年戰爭年表。Gundam迷完全中彈。 售價:3942日圓 查詢:p-bandai.jp

情迷Paul Smith文具控

Paul Smith有可能是世界上最喜歡文具的時裝設計師,早年跟Rhodia合作推出過筆記簿,近年又跟Anglepoise推出過聯名檯燈(算是巨型文具吧),而這陣子熱潮則是跟瑞士筆廠Caran d'Ache合作推出的原子筆Collection 849。繼去年首度合作的中性配色後,緊接在今年推出的第二代,更接近Paul Smith作風,配色更加鮮艷搶眼。 Caran d'Ache與Paul Smith聯名的第二代Collection 849,還有另一驚喜,就是full set鐵盒收藏版。 售價: $380(單支連鐵盒) $3,180(八支全色連紅色鐵盒) 查詢:3419 1088(誠品書店)

電子書寫的手感

如今的平板電腦,加上智能觸控筆,要模擬書寫並不困難,然而,書寫過程最重要的手感,始終難以智能裝置模仿。以生產傳統筆記簿聞名的Moleskine聰明在反其道而行,若你未有使用手帳習慣,又怕買了都不會經常用到,可考慮其智能筆記簿套裝Smart Writing Set。 Smart Writing Set由紙本筆記簿Paper Tablet和智能筆Pen+一筆一簿組成。先說Paper Tablet,把它當成paper,你會驚喜,當成一部tablet,你可能會更驚喜。Paper Tablet外表與Moleskine的普通筆記簿相似,並模仿了平板電腦的曲線邊框,而每張紙都擁有獨特的Nocode技術,紙張就像掃瞄器,能儲存紙上的內容,並即時與手機或電腦同步。智能筆Pen+則更神奇,它可像普通原子筆一樣在紙上書寫,用的也只是平常使用的普通筆芯,然而,筆內設有感應器追蹤書寫動作,再通過Nocode技術,在Paper Tablet上書寫便可連結到電腦,轉換成數碼化文字。 用家可將Paper Tablet當成傳統手帳來使用,用完可替換一本新的,諸君放心,售價與普通Moleskine筆記簿相若。 智能筆Pen+內置100MB記憶體,即使沒有連接手機,離線情況下也可儲存約1,000頁內容,當連結手機後,內容便會自動數碼化。 售價: $1,998(Smart Writing Set) $230(Paper Tablet) 查詢:2732 4120(LOG-ON)