What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

退休女工 x 殘疾人士 裁縫出一片新天(下)


飽受歧視的小眾
除了車衣女工,一班於庇護工場默默工作的殘疾人士,同樣努力為社企出一份力。雪貞與家來,都懂得做過各類手工藝,如串珠、整手鏈、縫公仔、十字繡等等。雖比不少香港人更多才多藝,卻都曾飽受歧視,雪貞:「以前試過於飲食業做清潔,因手腳太慢而被經理鬧,日日返工就想喊。」而家來,則曾因長期服食藥物而出現手震症狀而長期失業,最後來到庇護工場,「以前完全不說話,花了大半年才漸漸熟絡。」性格孤僻的他,在這裡慢慢蛻變,變得開朗。

在普通人眼中,他們未必是最佳員工,但他們何嘗不是有能力貢獻社會,靠努力證明自己的價值。圖為家來(左)與雪貞。

尋回自我價值
在大眾眼中,他們也許只被視為無生產力的小眾,他們卻在庇護工場,尋找到屬於自己的天空。有次雪貞見到出來成品的枕頭,興奮地對姑娘說認得自己剪過甚麼布辦,目前更以環遊世界為目標,做到退休。家來因工作能力較高,不時照顧其他組員,還學懂與人相處的技巧:「有時其他人扭計,我會請他們飲汽水;發脾氣,就開解他們。」現在他不時和其他學員外出打邊爐聯誼,在剪布找到自己的價值之餘,更重要是認識一班同路人。

現時約有11個學員,主責替社企進行畫線及剪布等工序。

Sam分享,第一次接觸精神病康復者、智障及自閉症的學童,難免有點擔心:「他們很喜歡身體接觸,所以起初挨近我,說話大聲,我都會被他們嚇倒。」於是她與伙伴去庇護工場數個月,了解這班小眾,打破隔閡。

家來不時主動教授其他組員剪布等技巧,故有「大師兄」之稱。

不少學員都會被訓練使用洋剪等工具,有助學成一門手藝。

Sam坦言在香港教育裡,無人教曉我們如何面對這班群體,其實他們行為背後都只是釋出釋意,只要放下歧視目光,自然與一眾學員打成一片。

一班學員會把回收的布辦,剪裁成長方形,再交給退休女工做車衣步驟。

耀安綜合復康服務中心項目主任(手工藝)劉素伶姑娘直言,殘疾人士的工作能力其實不比普通人低,並嘗試解開大眾對他們的誤解。

M: Metropop 劉: 劉素伶姑娘

M:1. 大大聲、想打人?
劉:不少人都不太懂得與殘疾人士相處,其實殘疾人士平常說話會大聲,喜歡肢體接觸;大眾誤以為他們想襲擊人,其實這只是他們表達善意的方法。只要你清晰、簡潔地作出指示和發問,他們一樣能像普通人般正常對答。

M:2. 殘疾人士也有工作能力?
劉:其實殘疾人士的生產能力頗高,他們做事專心致志,適合從事包裝、生產、工藝等技術性工作。只要有輔助工具,如木模版,他們也可以跟著繪畫,亦會剪布。

M:3. 工作時有何特點?
劉:他們工作能力與一般人無大差別,唯獨他們大多只會按一套程序工作,如自閉症學員對線條、橫直很執著;若畫布時會太講求按著紋理繪畫,便未必適合,反而剪布卻可以。所以要按他們的能力分配各類工作,為他們找到適合的位置。

M:4. 處事上與普通人有何分別?
劉:對比起普通人,殘疾人士的專注力較高,工作時認真、一板一眼。普通人上班時,可能會「發白日夢」,或者無心工作;可是殘疾人士心思單純,能夠專心地從事單調、重複性的工作,這亦是他們的處事優勢。

家來正專心沿著木版,畫出所需布辦大小。

不少學員很快便專心投入工作。

布辦正正為一班學員,找到所屬的社會定位,發揮所長。

拯救高質布辦
回到根本,「made in sample」的出現,全因三位設計師忍受不了香港人的浪費。每一季,室內設計師從外國進口最高質素的布辦,再分發給不同建築商、傢俬廠、酒店選擇布料。Terry:「布辦質素往往最好,有印度手織類、又有防水、防火等功能,甚至見過最貴是3000元一匹!」一季過後,款式開始過時,這批布辦便會直接變成垃圾。Sam直言設計界整個氣候尚未著重發展環保設計,每次回收都很震撼:「當你見到十箱十箱樣辦布送往堆填區,當刻就會嬲!原來香港人真的不會思考如何把垃圾再造」於是,三人決定把整個概念系統化,務必解決香港布辦的浪費問題。

Terry最希望將來可以推動布辦回收之餘,香港人亦學懂把廢物加以利用的概念。

融入共融概念
及後他們成立回收制度,從香港各地設計公司,回收布辦至火炭的工場。同時他們需要人力去協助車衣工序,奈何無人願意投身重覆性高的工作,於是嘗試從小眾著手,最後找來退休女工及殘疾人士,令他們可以投身社會工作之餘,亦提供他們所需的工作環境。作為初創社企,要走下去不容易,他們最期待是不再見到廢物浪費,同時希望利用共融概念,創出設計界的一片新天。

未來他們更打算推出車衣租用服務,包括工業衣車(共六台),鈒骨車(共兩台),線,針等基本工具,讓有心人租借發揮所長。


平時回收布辦後,他們需自行按色塊分色。

未來他們考慮聘請視障人士,透過他們獨有的黑白灰階色視覺把布辦分類,令他們可把缺陷發展所長。

枕頭主要有三款形狀,價格約$300至$800不等。

目前他們亦有嘗試把牆紙回收,並參考紙袋的外型,造成較市面硬身的袋(價格約$250)。

未來三人將繼續積極研究把布辦融入更多家具,如沙發、椅子等。

FB: made in sample

#576

TEXT: Ellie
PHOTO: Franky、Billy、受訪者提供