追尋天然香水之味


清涼海洋、獨角獸的眼淚、下雨後草地的露水⋯⋯這些香水名字聽起來如夢似幻,為了模仿那海洋或青草的氣味,背後卻大多摻進了可能對人體有害的化學成分。本地香水品牌大香理,調配的香水皆由全天然材料提煉,香氣獨特樸實,還給香味原有的天然本質。

小如認為不同的香水氣味,會流露不同的感覺,親自感受才能找到合適自己的香氣。

尋找天然香水

各種各樣的氣味充滿了我們的生活,嗅聞香氣,能帶領我們走進撫慰人心的氣味風景。然而環顧坊間的香水產品,大多添加化學香料,香味單一,難有令人印象深刻的特色。大香理品牌的主理人小如認為,這些並非她心目中一直尋求的氣味:「香水就好像時裝,表達獨特的自己,更會隨著場合和心情而有所不同,因此香水應該是要能夠打動人心的。」小如的媽媽是位香薰治療師,她自小被香氣環繞,家中的沐浴露、護膚用品等全是由媽媽天然手造。對氣味特別敏感的小如,如碰上帶有濃郁人工香氣的洗手間、大型商場或的士等,更會出現頭痛、頭暈的過敏反應。眼見坊間難以找到天然香氣的選擇,小如便在三年前成立品牌大香理,著手調配獨一無二的香水。

花水作為小如調配香水時的天然材料之一,是蒸餾植物萃取精華油時的副產品,可作toner使用或調製面膜等,具補濕、抗炎、鎮靜、殺菌等功效。

香水有毒?
天然的香氣有助身心靈的健康,坊間不少香水卻含有化學合成成分,長期使用有機會危害健康。香水的化學成分多達數百種,會從口、鼻、皮膚吸收進入人體,通過血液達到身體各部位後,可引致頭痛、打噴嚏、流眼淚、頭暈、胸悶等過敏反應。大多香水產品含有定香劑,亦稱為鄰苯二甲酸二辛酯,長期使用會對胎兒產生不良影響,嚴重者更會影響智力發展。

不同的季節、生長環境,會影響天然香材自身的氣味。小如反覆練習調香,常接觸的天然香氣多達50種。

調香無添加

小如解釋,香港不見以天然材料製作香水的調香師課程,她便從調香書籍和網上資料鑽研,自學成師。各種香材結構、調香時的先後次序、香材份量,皆會對香水氣味有所影響,小如靠著不斷嘗試和練習,以調配出與眾不同的香氣。崇尚天然,小如調配香水時只以天然材料製作,無添加防腐劑,更沒有加入大多香水產品皆會使用的定香劑,香氣會在兩小時開始慢慢淡薄,小如解釋:「不少人認為,香水要持久,更要從頭到尾保持同一樣的香味,然而這或許是出於對香水的一種誤解。」小如認為重要的是,是在於香氣的層次變化,像是「春」,初時清澈的薑花香會較突出,漸漸又能聞見安息香的硬朗。

《季節》系列與本地皮革品牌合作,共有春、夏、秋、冬限量發售。

香水治癒力

香氣與情緒治療有莫大關係,像是雪松的木香中帶淡雅花香,嗅聞令人放鬆安定;快樂鼠尾草則具寧神安睡之效。小如笑說,自成立品牌後,有時也像是一位情緒治療師:「很多人並不知道自己的情緒問題出自哪裡,還習慣了讓壞情緒主導。我透過不斷攀談打開客人們的心扉,以此尋找適合他們的香水。」在尋訪自己喜歡的香氣旅程之中,小如感到這也是梳理自己情緒的過程:「相比起以前喜怒無常的自己,現在更懂得關懷別人感受。我希望人們都能夠忠於自然,並找到專屬於自己的香水故事。」

使用擴香石,滴下精油滲入擴香石之中,能把香氣帶到日常生活並使環境芳香,調整個人思緒的氛圍。

大香理純天然配方

大香理的香水產品天然純淨,原材料購自英國,調香時只以花水、精華油及植物溶解液製作,無添加防腐劑及定香劑,天然香氣不含副作用,更具有紓緩疲勞、鎮定情緒等功效。


主調:薑花
中/後調:阿米香樹、安息香
薑花為古巴國花,具提神作用,感覺清新宜人。阿米香樹和安息香亦有安撫心靈,紓緩緊張情緒的效果,好像在濕潤的木林遇見細雨過後,彌漫著淡然甜絲絲的空氣。


主調:藍甘菊
中/後調:岩蘭草、松
藍甘菊能夠紓緩因壓力引起的暴燥、耐性差等心理問題,具有安撫焦慮的功效。中調為松,松獨特的香氣可填補空虛疲憊的心靈,讓心靈更易處於踏實狀態,仿彿看見落葉蕭瑟,是滄桑典雅的深秋魅力。

沉思
主調:雪松
基調:岩蘭草
雪松是最有魅力的味道,悠揚的木香令人沉穩平和,能夠安撫神經緊張和焦慮的狀態,減輕疼痛、調節體內環境,具鎮靜作用。有助沉思和冥想之外,亦較適合調理慢性病痛,如關節炎、支氣管病。

踏實
主調:鼠尾草
基調:苦橙葉
有鎮靜作用,紓解緊張、驚慌失措的狀態,好像漫步在野花盛開的青草地,令人感覺充實,是最有效的安眠劑,尤其經常未能深睡及失眠者。

INFO
大香理
本地獨立品牌,產品有天然淡香水、香體油及花水純露。
Facebook: 大香理 DAI HEUNG LEY


#619
TEXT SNOWY
PHOTO NICK
場地提供OWN

相關文章