What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

追夢第二生 「花癡」之初心


小時候總是會有很多夢想,作家、畫家、醫生等等,但慢慢長大,就發現離夢想漸行漸遠,結果每日只是得過且過的返工放工。當覺得在生活、工作中開始迷失、不知所措、膽小怯懦時,代表是時候改變了。有時面對事情諸多考慮,反而成為踏出第一步的絆腳石。不如像Jasmine一樣,拿出勇氣踏出第一步。改變沒有對與錯,只有敢不敢。

紙媒沒落

美容編輯對於很多女生來說,就已經是夢寐以求的工作了,因此剛入行的Jasmine對此也充滿憧憬。八、九十年代是紙媒的黃金時期,文字工作者們的光環,自然是一時無兩。無奈近幾年互聯網發展迅速,媒體界也風雲驟變,主要客戶、市場和讀者都轉到網上,Jasmine曾工作的《ME! Magazine》也要轉型,而這種轉型對她帶來的最大改變,就是要上鏡拍片。

「當時大家都還未摸清互聯網讀者的口味,而且我做了十幾年紙媒,要突然面對鏡頭,也覺得很不習慣,所以返工壓力非常大,令身體也不好。」Jasmine如是說。在工作壓力和身理的雙重重壓下,Jasmine毅然決定離開傳媒行業,這個決定對她來說絕對不易,她憶述:「我一畢業就入行,一直以來都是做美容版,而且我喜歡為產品和模特造型,也很享受。我決定辭職的時候,很多朋友、同行問我,為何不等公司遣散,有一筆遣散費應急也好。但在我的角度,離開並非為了錢,是純粹想讓自己沉澱、休息一下,所以說走就走了。」

Jasmine擔任美容編輯時的造型demo。

曾是美容編輯的Jasmine,經常出席各品牌的宣傳活動。

花中作樂

美容編輯除了每天和各種彩妝產品打交道以外,也經常接觸花朵、植物,因為參加美容活動時,現場總有琳瑯滿目的花藝裝飾。而這些彩妝產品的小配角,卻成為Jasmine關注的對象。她說:「以前做美容編輯時,每次收到禮盒,都會小心翼翼的將裡面的花朵保存下來,希望自己有朝一日也能做出這麼美麗的花藝作品,所以就報讀了一個短期花藝班,學習一些基本知識。」辭職之後,Jasmine主動詢問花藝班導師,表示自己可以充當助手的工作,反而導師看中她的記者背景,邀她為自己的新書擔當文字和排版工作。就這樣,Jasmine一邊埋頭寫書,同時也自己買書和上網學習、觀看別人的作品,吸收插花知識。經過無數嘗試、練習,她的插花技巧也愈來愈嫻熟。「我比別人幸運之處,是因為有美容編輯的背景,認識很多品牌的公關,所以當我才剛開Facebook專頁時,她們知道我開始轉做插花,就紛紛聯繫我,合作一些產品的裝飾和場地佈置。」Jasmine如是說。

Jasmine為品牌製作的花藝禮盒和場地佈置。

Jasmine參與編排工作的花藝書。

私人空間

一開始接的訂單數量不算很多,所以Jasmine都在家中完成,直到有一次接到Lancome的訂單,需要準備150份鮮花禮盒,她家中實在無法放下這麼多東西,就臨時租了現在這個工廈單位。她表示:「因鮮花的保鮮期比較短,所以超過100份的禮物,我通常都會分兩日完成,有時要佈置活動場地,就會找花藝班的同學幫手。」

走進Jasmine的工作室,感覺相當清新,灰藍色的墻搭配復古、簡約的傢私,陽光透過大玻璃窗照進來,溫馨又典雅。Jasmine說:「我喜歡隨意、舒適的感覺,所以工作室的佈置也以簡約為主。收集舊東西也是我的喜好,很多用完的香水樽、玻璃酒樽我都不捨得丟掉,因此也會放在工作室,有多餘的花就隨意放進去,看著心情就很好。」她還說,自己的插花風格,也比較偏向歐式,以彰顯花朵原本的形態為主,搭配出自然、舒服、愜意之感。她不喜歡華麗又硬朗的美式插花風格,覺得太過硬邦邦,植物自然伸展的狀態最美。因此她夢想有朝一日能去法國學插花,令自己的花藝更上一層樓。

Jasmine插花時經常使用的工具。

工作室內擺放著許多關於花藝的書籍。

工作室的傢私和佈置都是復古簡約風格。

回憶當初毅然辭職,一頭紮入花叢中的Jasmine,也相當感謝當年的自己。走出舒適圈須要很大的勇氣,開始新階段也付出了很多努力,她慶幸自己現在所擁有的這小小工作室,亦希望未來能開設插花班,和更多志同道合的人一同分享花藝心得。

Jasmine Lui

香港理工大學語文及傳意學學士,從事傳媒工作超過15年,2015年由美容編輯轉投花藝行業。

曾合作品牌:Bobbi Brown、Dior、Fresh、Giorgio Armani、Guerlain、Lancôme、Sisley、Valmont etc.

JASMINE floral room

Facebook: jasminefloralroom

Instagram @jasminefloralroom

Text-竺

Photo-Franky、部分圖片由受訪者提供

相關文章