What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

追夢第二生 廣告人轉戰廚房


常聽說,年輕是追逐夢想的最大本錢,因為既然「無嘢輸」,何不放手一搏?然而,當你在職場打滾了廿多年,早已是打工皇帝,又會否放下一切,從頭做起?對烹飪的熱誠,促使Joephy放下廣告銷售的工作,搖身一變,跳入廚房,成為一個私廚,開展第二人生,在餐桌上分享五味。一年多以來,信念堅定如初。「其實踏出了這一步,便已經贏了。」

由周末大廚開始

十多年前,Joephy已對烹飪有興趣,常看書、上網、請教媽媽及朋友,鑽研廚藝。三年前,她開創「五味匣子」,在正職以外,變身「周末廚子」,在家宴請朋友。「每年的一月一日,我都會給自己一個任務,2016年的目標,就是報讀烹廚課程。」坐言起行,她報讀了本港西廚學院的課程及到倫敦修讀短期藍帶課程。「學回一些基本功,才可建立自己的風格。」

回港後,在一次家裡的朋友聚會,他們建議玩一個遊戲。「朋友們說,其實我也開始愈玩愈專,何不由他們開始,每次邀請五至六個我不認識的人,到我家嚐嚐我的手勢,汲收更多人的意見,從而進步。」朋友們感受到她愈來愈認真,亦不斷給予鼓勵和支持,吃過後也會在社交平台分享,逐漸擴闊了朋友圈子。

捱麵包 又如何

「當周末廚子那段日子我很享受,但同時很累。要成為一個廚子,除了精力,還需要氣力,如要獨自在菜市場買十人分量的材料。於是我開始掙扎,是否應全情投入,亦反思我應該繼續埋頭苦幹去賺錢,還是在興趣範疇追夢。因為再過幾年,我未必有氣力在廚房站十多小時。」在捨不捨得「正職人工」之間,她決定給予自己一個期限,放手一試。「我希望兩年內有自己的私人廚房,我不是想經營餐廳,只想當廚子,在廚房裡創造餐單,每晚serve一枱客人,已實現所想。」

心裡下了決定,還有另一關口等著她。「這麼多年來,我很疼我的家人。當我的父母退休後,我自覺應給他們有質素的生活。一直以來,我努力賺錢,是希望他們退休後可周遊列國,不必擔心生活。」辭職這個決定,在媽媽面前,卻很難宣之於口。「我寫了很多篇講稿,思考如何告訴她這個決定。她是個很傳統的媽媽,他們那代人是沒有夢想的,他們覺得『夢』就是搵唔到食。」想不到,媽媽得知消息後,反應十分淡然。「姑勿論她是否真的淡然,但足以令我放心走下去。」Joephy坦言,在考慮轉職之時,反而沒有想過實際收入的問題。她打趣的說,辭職前後,收入是Paul Smith與UNIQLO的分別。「我經常覺得不會餓死人的,就算真的要捱麵包,那我便回去打工,這不是一件很難面對的事情。」

人生五味分享

談到「五味匣子」的名字緣起,Joephy滔滔不絕。「從事廣告行業廿多年,包含了甜酸苦辣鹹,學習到很多人生道理,人生是五味紛陳的,很想把這些經歷融入五味當中。匣子就是家,當你回到家,便會感到很輕鬆,可安心躺的在裡面,加上我入行時是在電台擔任廣告銷售工作的,而電台的另一別名,正是『話匣子』。」她最享受的,就是一夥人坐在一個很私密的地方,在飯桌上分享心底話。她指,當煮好一餐飯,在甜品上桌前,出來與賓客碰杯,分享自己的故事,便為她帶來滿足感。「這幾年來香港人好像有點灰色,缺乏溝通和包容,把自己的故事分享出去,感動了他人,對方也可能會再把故事分享開去。不同故事的串連,令我的廚房更有味道。」訪問尾聲,問Joephy有何說話,跟預備開展第二人生的朋友說,她便跟大家分享一句常用來提醒自己的格言:"If you have a dream, and you work very hard for it, you will succeed."

Joephy曾遠赴倫敦修讀短期藍帶課程。

藍帶廚藝課程

法國巴黎藍帶廚藝學校被認為是全球最大型的廚藝學校,在二十個國家設有35所分校,開辦不同長短及深度的課程,由數天、數個月至一、兩年不等。由於每班收生人數有限,有興趣的話宜預早報名。Joephy到英國倫敦附屬學校修讀的是為期五天的短期課程,目的在於學習西餐基本功,以及感受法國菜文化。學廚後,Joephy現時不會再到超級市場買現成醬汁,改以新鮮原料製作自家醬汁,為其創意菜式添上自家特色味道。

INFO
五味匣子
查詢:6016 7738

#590 Career

TEXT:TRACY

PHOTO:NICK、受訪者提供