What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

辦館轉型煙酒行


位於上環蘇坑街的鴻源辦館已不再是雜貨店,卻仍保留「辦館」之名,全因當中的人情味仍在。

有43年歷史的鴻源辦館,老闆娘Jenny說士多和辦館最大分別,就是辦館賣洋貨洋酒。跟合成士多一樣,鴻源辦館七、八十年代最好生意,同樣設送貨服務,「最高峰有十多名伙計,九十年代生意下滑才開始賣精緻水果,及後紅酒成為潮流,便決定專營煙酒。」

開業近半世紀,店舖留著大量舊酒,本以為難以散貨,怎料十多年前開始有識貨之人特地前來購買,這也是主要轉型的主因。Jenny說︰「因為現在出產的白蘭地不夠醇,愛酒的人開始尋找舊酒,於是又造成潮流身分象徵。」

Jenny 亦指近年很多80後90後漸漸有股威士忌潮流,兒子順理成章來店舖幫忙。

老店人情味

相關文章

即使店舖已不再是雜貨店,地址亦搬遷了,卻不棄用「辦館」之名,全因當中的人情味仍在。一般酒行即使服務再周到,也極少能成為朋友,鴻源辦館與酒行的分別大概也在於此。有廿年喝single malt威士忌習慣的熟客郭先生,光顧鴻源辦館雖然只有一年多,但因老店的人情味因而常常光顧。他說︰「Jenny好好傾,經常請我飲酒。我也會買下靚酒存在店內,讓老闆娘拿出來讓其他客人細嚐,遇上外國客,我甚至主動推介心頭好。其他客人都笑我貼錢打工,哈哈。」


鴻源辦館老闆娘與兒子

TEXT/ JILLSANDY

PHOTO/ MICHAEL & WAI