躍然紙上-如幻似真的雀鳥


紙,隨手都有一張,報紙、白紙、書本早已是人類生活的一部份。然而,你可曾想過,紙張原來可成立體的雀鳥或花朵?除了摺紙、或黏貼,誰想到數千張紙條,竟可幻化成比真還美的鴛鴦情侶?哥倫比亞紙雕藝術家Diana Beltran Herrera,只憑著一雙手,就能把平平無奇的材料造出令人嘆為觀止的紙雕藝術,創造出栩栩如生的藝術裝置,引人入勝。

拼貼堂接觸紙張

「本身父母都會玩藝術,小時候他們已經會送手藝書給我。」在父母的耳渲染目下,Herrera自少就已接觸藝術,長大後更升讀設計。直至一次偶然的機會,才啟發了她以紙做手工的天份。當時於拼貼課的她,面對海量各式各類的紙張,就忽發奇想起來,「拿上手玩,發現每款紙張都很容易屈曲做出不同形態,過後便立馬回家鑽研。」對紙的極高可塑性感到十分有興趣,熱誠如火山爆發一發不可收拾,每天在家花上大半日夜鑽研。

然而,此舉卻惹來父母不滿。「他們起初都反對我,害怕我不能把紙藝轉成職業,畢竟始終無人膽粗粗靠紙過活。」既然勸說無果,她選擇身體力行靠自己証明對紙藝的熱誠,每天起床自律地造紙半天,慢慢鑽研出風格,尤以大自然為主題的大受歡迎。甚至引來其他國外人士青睞,專程找她度身訂做出各種的作品。「我平時就靠著自律,向父母證明我對紙張有熱誠,最後他們都被我打動,容許我繼續做紙,當下當然開心到爆棚!」

哥倫比亞紙雕藝術家 Diana Beltran Herrera
機緣巧合下她由拼貼接觸紙藝。

主要的紙張材料。細緻連界紙的工具都有數款。

「紙藝就好像小孩的幻想世界,靠著紙來建立出屬於我的世界。」

以假替真

Herrera大受歡迎的大自然題材,原來意念來自她家鄉,不少風景都取材自哥倫比亞風景,「哥倫比亞人亦有一習俗,像中國人般把雀鳥關在寵裡飼養,小時候看到祖父母都有飼養,我也不時去探望他們。」自少生活離不開雀鳥的她,雖然對鳥兒如寵物般叮護,但困養的方法始終太殘忍,「與其鎖起真的雀鳥才能飼養,而我又好想擁有它們,就忽發奇想倒不如手造一個!」於是她閒時就上網看書,了解世界各國品種的習性、特徵、外貌 ,仔細描繪後再用近乎「copy and paste」的方式把動物呈現出來,她笑說,「紙藝就好像小孩的幻想世界,靠著紙來建立出屬於我的世界。」

以紙做保育

去年,Herrera以其令人嘆為觀止的紙雕藝術,與世界上其他54位藝術家,列入其中世界各地最令人嘩然的藝術創作"Creative Extremes"一書中,備受全球藝術界肯定。然而,她更開心是可以藉紙藝達到保育效果,例如受過各國邀請合作如美國博物館,參照瀕臨絕種動物做出紙動物,「雖然始終與真的有一定距離,但當小朋友會感謝我因為我的作品而認識更多品種,就證明已做到保育效果。」她自言,慶幸透過創造世界各地的動物而了解地球各處的生態,令自己對地球有更深厚的了解。


圖中分別為王風鳥、金額葉鵯、燕鷗、黃領情侶鸚鵡,全部原生於印尼、東南亞、中國西南部等地。


「鳥語花香 — 紙雕藝術展」
展期:即日至3月2日
時間:10:00 – 22:00(年初一、二及三照常開放)
地點:九龍尖沙咀海港城海運大廈三樓LCX

#596

TEXT: Ellie
PHOTO: Nick、受訪者提供