What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

跑步是一種癮


現代人的癮症很多,有人咖啡上癮,有人上網成癮。跑步也可以是一種癮。君不見一眾跑友無論任何天氣都會出門跑步,好像不跑不安樂似的?
梁諾妍(Inez)大概亦是一名跑步上癮者,過去幾年,她不停參加馬拉松挑戰自己,
亦愈發享受跑步的樂趣。
今年她給自己定下「335」的目標,決意由香港跑到去芝加哥…

一跑愛上
本身是模特兒的Inez身形高佻,並散發著一股健康氣息。身體展現出的線條美,就是她運動多年留下的痕跡。Inez與跑步的緣分始於2015年,在這3年間,「世界六大馬拉松」她已經跑了一半,一年參加一次大型比賽,成績愈跑愈好,也讓她對跑步更著迷。「在2015年跑過挪威奧斯陸半馬後,我開始對跑步產生興趣,想了解和學習更多關於跑步的知識,後來更在台灣考得專業跑步教練資格。」
今年年初,她挑戰了阿拉斯加500公里極地跑,需要在冰天雪地下,負重60嗙物資跑畢全程。今年比賽因天氣嚴峻而腰斬,但經已叫Inez終生難忘。「當地氣溫零下50度,最惡劣的一天,手指頭已經凍得變白,腳指亦沒有知覺。最後因為天氣太寒冷,大會宣佈暫停賽事,我們行了50公里,總算是經歷過。」

波士頓馬拉松、紐約馬拉松、芝加哥馬拉松、倫敦馬拉松、柏林馬拉松及東京馬拉松是全世界最具水平的賽事,又被稱為「世界六大馬拉松」。近年參加馬拉松賽事的人數屢創新高,熱門賽事的報名難度愈來愈高。要跑馬拉松除了要有實力,也要有運氣。


ME VS ME

Inez現正積極為十月舉行的芝加哥馬拉松備戰,希望能跑出3小時35分鐘的成績,再下一城,參加高手雲集的波士頓馬拉松。波士頓是迄今歷史最悠久的馬拉松,更要求跑手要跑出一定成績才能取得參賽資格。而「335」正是女子組(18至34歲)的要求。「我的目標是完成六大馬拉松,今次的芝加哥馬拉松是其中的第四個,希望可以做出一個好成績,取得波士頓馬拉松的入場劵。這是我自己今年的目標。」Inez表示,她視每次比賽為一個自我肯定的機會,每次比賽,都是自己和自己競賽,亦只會跟自己的成績比較。
Inez於去年於金澤馬拉松跑出3小時59分鐘的成績,是為她的個人最佳成績(PB)。比起她在2016年跑的首個全馬,足足快了一小時。一個人的時間花在哪裡是看得見的,Inez的表現正好表現出此言非假。「平日的我工作不定時,因此訓練要靠自己自律才可保持進度。跑步真的能訓練毅力,從前的我比較容易放棄和散漫,但自從跑步後,人也比較積極和有毅力。現在我每天都一定要做運動,或是跑步,或是健身,如果不運動一下,總覺得會渾身不舒服。」

邊跑邊看

跑過不同地方的全馬,Inez認為東京馬拉松的氣氛最好,讓她感受到馬拉松是全民的盛事。「40多公里的賽道上,全擠滿了為跑手打氣的人,他們又遞水、又遞鎮靜噴霧,整件事很熱血!現場有那麼多人為自己打氣,覺得十分感動。」Inez跑齡三年,東京馬拉松已經跑過兩次,但仍未試過在香港參加全馬,難道真的是外國月亮比較圓?
「身為一個香港人,怎樣都會在香港跑一次全馬,只是暫時未有機會,將來一定會在香港跑一次的。」雖然未曾挑戰馬拉松,但Inez經常練跑,對於香港丟跑步路線也十分熟悉。跑步期間,她最喜歡欣賞不同地方的風景,看著眼前的風景不停轉換,就會覺得時間很快過去。
「我最常跑的是西環碼頭,會沿著海旁跑,如果要練習跑斜路,就會跑上薄扶林那邊。另外荃灣青山公路亦是一條熱門的練跑路線,一邊遠眺汀九橋一邊跑,十分舒服。」馬拉松全長42.195公里,許多人都會問Inez,跑那麼長距離,不辛苦嗎?「我試過為了減肥而跑步,那時候跑一會兒已覺得很辛苦。現在我是為了挑戰自己而跑,就算跑幾個小時仍樂在其中。現在的我不會覺得練跑是一件苦事,或許這就叫喜歡吧。」



TEXT: NATALIE
PHOTO: BILLY、Alex@Felix&Theodore、受訪者提供
MAKE-UP CREDIT: Chris Lam
VENUE: Fitnez
#610 PEOPLE