超愜意家居耕作


Farm to Table(農場到餐桌)這健康飲食模式備受熱捧,惟身在彈丸之地,要嚐到新鮮從農場收割得來的有機料理,談何容易。外國有設計公司打造創意裝置,把迷你農場遷入家中,省時間空間之餘,更免卻使用殺蟲劑,讓屋主可因應食量收割自家有機食材,減少浪費食物,為活在蝸居、忙碌的香港人增添生活趣味。

依牆小莊園


「睇得又食得」的室內農莊,非Herbert裝置莫屬。這個由奧地利設計公司Ponix Systems打造的種植裝置,採用垂直水耕及LED照明系統,無須泥土,只須把種子放進特製海棉及小盆子內,再放進Herbert橫欄裝置,每隔一至兩星期淋水一次;便可撇除氣候限制,一年四季吃到各種蔬果及香草,如生菜、莞荽、辣椒、薄荷葉等。裝置可同時栽種15棵植物,約四至五星期便可收割一個生菜,效率比傳統耕作更高;而且其掛牆設計,簡約富品味,可作為家居裝飾之一。

Ponix Systems

的骰懶人包


不過,若閣下生活忙碌得擠不出時間為植物灌溉,不妨留意由美國公司Click & Grow設計的The Smart Garden。它是一個自給自足的小花園,內附可生物降解的納米物料The Smart Soil及感應器,只須把盤子注滿水及插上電源,裝置便會監察植物的生長需要,自動供給植物足夠水分、光、氧氣及營養。即使是繁忙都市人,亦可隨時嚐到新鮮的羽衣甘藍、士多啤梨及番茄,讓可持續的食物生產模式更入屋。

Click & Grow metro Pop #553
Text‧Tracy
PHOTO‧Ponix Systems、Click & Grow