What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

走過考古大地 (二) 透物見人 港人考古實錄


本地考古學會
香港考古學會自1967年成立,是本地最具規模和最悠久的考古學會,義務秘書黎柏健稱,學會主力負責進行教育推廣:「除定期撰寫文章、印刷會刊和舉行講座,更與工聯會聯合舉辦考古課程,教授基本考古理論和知識,亦會在經典與現代的考古理論進行深入比較和研究,並會安排前往內地進行考古探索。

追尋西貢遺跡
香港考古學會最近得知殖民時期一位名為Schofield的官學生(近似官務員,專責下巡學習中國文化),曾記錄鹽田梓出現史前文物,考古學會便在當地進行約一個月的田野調查,抽樣挖掘土壤,雖然沒有甚麼突破,卻找到當地第一代及第二代教堂(現今為第三代)遺址的蛛絲馬跡。

事前準備
黎博士稱,每次考古前都要做足調查,如今次先要了解鹽田梓當地發生過的歷史事件,大至特殊社區活動,小至居民的姓氏族譜都要追溯。接著就是考察地貌地質,以判別考古時使用的方法和工具。最基本裝備包括手剷、鶴嘴鋤、測量定位的全站儀及繪畫地圖的水平儀等。


黎柏健稱:「考古是一門『透物見人』的活動,考古學家都不能直接見古人,只能透過古跡文物推敲,但這正正是迷人之處。 」


香港具專業資格的考古學家不多,學會成員范旼灝博士(Mick Atha)是其中一位,負責帶領成員參與是次考古挖掘工作。


范旼灝博士在小教堂舊址向會員簡報挖掘情形。

田野研究
19世紀末考古學家Augustus Pitt Rivers強調考古不應限於貴族皇室或具有美感的物件,應包括平民物品。他將考古學從古物蒐藏(antiquarianism)區分開來,並開創考古學田野研究法(field research)。即是與實驗室研究相比的實地考察,將土下前人居住的棲息地重現眼前,化石與考古遺址的發掘均需要田野調查。

考古學會戰績

2013 西貢鹽田梓考古遺址發掘:
發現漢代文物,及調查19世紀第一代天主教堂遺跡。
2011/2012 散頭考古遺址發掘:
發現唐代軍人墓葬遺跡。
2009 元朗七星崗考古調查:
發現青銅時代聚落
2007 鹿頸村考古調查:
發現唐代窯爐遺跡。
2004/2005 西貢黃地峒遺址發掘:
發現香港第一個(目前唯一一個)舊石器時代遺址。

成為考古學會成員
分為學生、普通及永久會員,會員並非必需經過專業訓練,但要對考古滿腔熱誠。只需180港元就可成為一年普通會員(學生半價),每年獲贈會刊一本,獲得最新考古資訊,繳付1,800元則可成為永久會員。

相關文章

#410
TEXT: RINGO
PHOTO: FRANKY & 網上圖片