What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

走過十年︰香港獨立電影節



在香港,要走一條特立獨行的路,從來都不容易。除了因為缺乏市場支持,還要面對種種的打壓和限制。
香港獨立電影節來到第十年,經歷多次社會運動的洗禮,持續以電影回應時代。今年電影節舉行十周年放映會,填補主流市場的空白,希望獨立電影在香港獨立而不獨行。

與日本紀錄片的淵源

今次電影節,特別選映了兩部日本獨立電影導演小川紳介的作品:《牧野村千年物語》、《京都鬼市場.千年影院》。據策劃人崔允信(Vincent)指,小川紳介和香港獨立電影節的淵源甚深,好像2011年所舉辦的小川紳介回顧展,令電影節踏入一個重要里程碑︰「2010年發生了反高鐵運動,我們播放了小川紳介在60年代拍攝的社會運動紀錄片。當時的社會氣氛,再加上網絡傳播,令整個回顧展引來極大迴響。」而小川紳介的電影,正是獨立電影節對菜園村抗爭事件的回應,那次的經驗也確立了日後的方向,在舉辦放映會及選片上,更緊扣社會發展。

香港獨立電影節節目策劃人崔允信

是選擇,還是對抗?

「在香港,你希望多元化,本身已經是一種對抗。」
獨立電影題材敏感,時常觸碰到政治議題,又不似主流電影般,有電影公司肩負宣傳及推廣工作,想在主流院線上映,困難重重。如陳梓桓執導、崔允信出任監製的《亂世備忘》,題材涉及社運,即使電影入圍台灣金馬獎最佳紀錄片,仍沒有本地院線願意放映。
Vincent表示,「《十年》的餘波,令很多老闆都變得謹慎。在一個正常的商業社會,若作品取得成功,應該會出現更多同類片種,但現在的政治氣氛令人們卻步。」2011年舉辦小川紳介回顧展時,有日本記者問道:「在香港舉辦獨立放映,是提供一個選擇給觀眾,抑或是一個對抗?」當時Vincent衝口而出答道:「在香港,你希望多元化,本身已經是一種對抗。」他感嘆,「現在這句話好像成真了,Hidden Agenda就是一個例子。」

《牧野村千年物語》劇照

培養好觀眾

電影做得多,一定有觀眾,朋友也是這樣累積回來吧!
因為主流空間狹窄,獨立電影和社區放映的關係更形密切;例如《亂世備忘》也曾做過多場社區放映。Vincent說,獨立電影節未來的其中一個目標,就是開拓更多放映途徑,培養一班會欣賞獨立製作的觀眾。「電影做得多,一定有觀眾,朋友也是這樣累積回來吧!我覺得電影要有一定的發放途徑,這樣才健康。」Vincent援引了日本獨立電影的放映渠道作例子,「他們的獨立電影作品,通常先在東京放映完畢,再轉移到大阪、名古屋等城市作放映,未必賺不到甚麼錢,但起碼可以建立到一個風氣。」
縱然路途崎嶇,香港獨立電影總算是一步一步的走過來了,但願下一個十年,會見到獨立電影遍地開花。

《亂世備忘》劇照。電影入圍第五十三屆台北金馬獎最佳紀錄片,亦是香港獨立電影節十週年放映的選片之一。
《香港獨立電影節十週年:在地而立特別放映》
日期︰6月12至15日
網址: http://10th.hkindieff.hk/ TEXT:Natalie
PHOTO: Nick、影意志