What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

走遍東南亞 紋身紀念旅程


紋身予人叛逆的印象,但眼前雙手滿佈十多個紋身的何潔明(小明),卻有著另一番韻味。她畢業於社工系,曾活躍於社運,及後因感灰心而退出社運界;同時又因經歷失戀,2013年飛到柬埔寨散心。回港一年,念念不忘東南亞地方,燃點起她再次踏上流浪之旅的念頭,於是身兼數職,賺夠3萬元旅費後再度出發,而紋身則是旅程途中在不同國家添上,成為她的另類紀念品。

「紀念品你可能會遺失,但紋身就跟一世。」


小明熱愛看各種景點,單是布達拉宮,她看了超過十次以上。


西藏人每天清早便到寺廟轉動經輪,令她深深感受到當地對信仰的虔誠。


漏斗由兩個三角形組成,旁邊日月形狀代表著「明」,與她名字呼應。

孤獨是種練習
旅程之初,她於西藏逗留了兩個月,認識了一班相同語言的旅伴,嘻嘻哈哈過活。直至隻身起行至尼泊爾,她憶述:「一個人於加德滿都周圍逛,當地生活節奏很休閒,落街食飯飲啖茶,每天反反覆覆,孤獨感開始湧上心頭。」也許骨子裡擺脫不到香港的生活節奏,每天擔心食宿、交通會否脫班等瑣碎事。「在香港很少發生超出預算的事,但身在異地衣食住行有很多挑戰,只得自己解決。」及後走過越南、到達柬埔寨,慢慢學會獨處,融入異地生活。後來找到當地紋身店,紋上代表時間的漏斗圖案,提醒自己,孤獨的每天都是一種練習。


圖為"Stay Strong"紋身。
緬甸是她最土炮的紋身經驗,只靠原子筆起稿便紋上身。

最隨意的紋身
及後,何潔明再走過老撾、泰國等地,來到緬甸。美景欣賞多了,同時見盡東南亞貧窮國家一面。她形容當時開始再次迷失,偶然在街上遇到一間環境簡陋的紋身店,就進去了。店裡師傅不懂英文,她只好雞同鴨講解釋自己的經歷,因她深信紋身並非一買一賣,只要大家用心交流自能紋出滿意的圖案。對方最終在她手臂用軟尺加藍原子筆起稿,紋上一棵簡單的樹和"Stay Strong",很隨意,卻呼應著她當下的心境。


柬埔寨是她最喜愛的地方之一,特別是寧靜的吳哥窟。

因緣遇上的眾人
旅程終點,她輾轉來到印度,不論是其惡劣環境,甚至騙人的技倆,無一不令她嘆為觀止,「試過走入一間政府辦公室打算買車票,明明熒幕寫著滿座,男職員卻說付2千元便能替我買到,最終發現騙局。」後來偶爾再見面時,對方竟邀請她去喝咖啡,「他解釋自己是為了糊口,即使被揭發行騙,大不了做個朋友。」於是最後一站,她決定紋上一個圍繞著眼晴的星球圖案,代表"I See You",意味即使與不同人萍水相逢,但她都會把這些緣分記在心。

印度紋身對小明是最特別的體驗,皆因紋身師說大多印度女性只敢紋在不當眼或小型圖案,從來未在女性身上紋過如此大的圖案,是一種突破。


對小明而言,紋身比手信更有意義,更希望可以分享給下一代看。

相關文章

一輩子的紀念品
看著她身上花花綠綠的圖案,問她何不簡單點買手信?她回應:「紀念品你可以遺失,但紋身跟一世。」然而,旅程最大的收穫,她直言不是紋身,而是見盡貧與富,好像曾目睹小孩子餓得吃泥塵。回港後,因為記掛印度的小孩,成立了"wish you were here"網店,所得收益部分捐助印度東北部慈善學校"A bowl of compassion"。紋身除了是紀念流浪的心情,更是見證著她成長的印記。

女性遊印度 
不少人認為女性不應到印度旅遊,小明直言不必過分擔心,但緊記提高警覺性。

1.避免入夜外出。
2.時刻有戒心,不要單獨走入後巷。
3.隨身帶備瑞士軍刀。
4.盡量居住在遊客區。
5.在路上面無表情,遇上危險不要露出膽怯的表情。
6.印度騙子多,出發前多做資料搜集,當遇上無理抬高價錢買賣或兜售,盡量避免回應。

為了保護女性,印度部分城市設有女性專用火車車廂,而印度航空公司 Air Vistara 推出"Vistara Woman Flyer"計劃,讓女乘客優先選擇座位,服務人員亦會協助女性乘客領取行李,並協助叫計程車。

Follow
FB: Wish you were here

#578
TEXT: Ellie
PHOTO: Franky、Billy、受訪者提供、網上圖片