What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

賀歲片常用字排行榜


傳統過年,總會多說吉祥喜慶的話語,因此,新年賀歲檔的戲名亦自然以吉祥用字為先,未入場就先拔頭籌搶個好兆頭。隨手拈來幾部賀歲片,例如《家有囍事》、《八星報喜》、《喜劇之王》及《行運超人》等等,用字都力臻吉祥。另一套賀歲片《嚦咕嚦咕新年財》則以打麻雀用語成為戲名,用字鏗鏘又富動感,也是一經典題名。編輯部整合統計了歷年來的「賀歲片名常用字排行榜」,你又猜得出冠軍花落誰家嗎?

冠軍:喜/囍(25次)

亞軍:星(7次)

季軍:金(4次)

改名方程式
賀歲片題名用詞組合看似變化多端,但當中有些吉祥字詞卻是萬變不離其宗,老是常出現,包括寓意有財有勢的「富貴」、代表順利幸運的「福」,又或是簡單直白如「財」、「發」和「行運」等吉祥用字。

出現率極高的「喜」和「囍」二字用法相近,前者直指喜慶,後者就代表雙重喜悅。

賀歲片系列化
不難發現,香港賀歲片有幾個著名系列,而這些系列的賀歲片改名大多採用首套電影名稱為原型,再根據新片的內容,作添加或更改,例如1987 年上映的《富貴逼人》,片名相當吉利,往後的續集均保留「富貴」二字。



另一輯經典賀歲系列是《最佳拍檔》,這類賀歲片從每次續集都起用原班人馬,簡單易明。



喜慶字眼的變奏
自1992 年推出《家有囍事》後,其後的《97 家有囍事》、《花田囍事2010》、《最強囍事》,均沿用「囍」字作戲名。後來更有不少賀歲片名加入「八」、「百」等吉祥數字,以代表巨星陣營。



另外《八星抱喜》、《百星酒店》、《六福喜事》、《大內密探零零發》和《恭喜八婆》,戲名均採用寓意發財好市、風生水起的吉利數字。

TEXT:一樹、KENDRA
PHOTO:網絡圖片

相關文章