貼身環保二三事


情人節,在與另一半打得火熱之際,有沒有想過在床上出心出力時,也能同時為地球盡一分力?為環保我們想得許多,自備環保袋食物盒統統可以做到,也是時候從自己出發,走多一步。以下介紹貼身的環保二三事,你嘗試過沒有?


環保有一「套」

有說安全套用完即棄,又以橡膠製成,想來不太環保。這裡所說的當然並非棄用安全套,但可以有更友善環境的選擇嗎?德國品牌Fair Squared是全球第一個使用公平貿易乳膠生產的安全套品牌,他們會直接向印度南部橡膠園購入原材料,成份不但天然無害,而且不含酪蛋白亦不經動物測試,乃是理想的純素安全套。


時尚內衣兼環保

其實內衣也有有效期限,一般建議每半年須更換一個。選用有機棉料,或是以回收物料再生的內衣品牌,便可將內衣帶來的環境負擔大大減低。為了讓殘餘布料也可以物盡其用,來自英國的品牌Luva Huva想到以此設計成內衣,更從二手市場中搜集各類復古布料,並選用以竹、大豆和有機棉製成的纖維,再以純手工製作,讓舊布料也可搖身一變,成為優雅時尚兼具環保的內衣。


月經杯的迷思

月經杯大家早已有聽聞,好處是環保耐用,更省下不少洗費,有心的女士們左思右想,但始終望而卻步。筆者以下列舉常見的三大迷思,希望幫助拆解各位對月經杯的誤解。


m: metro Pop z: 小刺蝟happeriod 店主 Zoe

m:使用放進身體內的月經杯,會否覺得不舒服,甚至有痛的感覺?
Z:只要放進陰道足夠裡面的位置,而且放置的方法適當,會幾乎感覺不到月經杯的存在。有時候出現不適感是因為杯款不適合自己的身體,或者只是心情和身體太緊張。

m:怎樣更換月經杯,更換時會否血淋淋?
Z:可帶上水樽裝入煮過的開水,更換時先倒掉杯內的經血,再以開水稍作清洗。假如更換頻密,經血並不滿溢的話,熟習之後較少會沾到經血。建議新手在經期的第一日可在家中的浴室更換,以先掌握更換的方法。

m:月經杯是否真的可以12小時才更換?
Z:這根據每人的流量而定,有人流量較少,杯內的經血不易滿溢,的確可以12小時才更換一次。而出於衛生考慮,在每12小時之內必須更換及清洗一次月經杯。


Shoplist

(a) Fair Squared
https://zh-hk.fairsquared.com.hk/

(b) Luva Huva
https://luvahuva.co.uk/

(c) 小刺蝟happeriod
https://happeriod.com/

#595
TEXT SNOWY
PHOTO BILLY、網上圖片