What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

貝拉重生記 我的綠心靈力量


Bella笑說每日做3件事,先取悅自己,面對孩子或工作時,會更寬容。

說起本地手造天然肥皂,馬上想到Bella葉子僑創辦的區區肥皂(So...Soap!)。環保界都認識她,但原來綠色背後,她也有灰暗時期。事業壓力大,挽救地球健康卻令自己不健康:暴肥、頭暈、無精神……痛定思痛決定先救自己。花一年時間試了二十多種天然方法,如彩油、人類圖,終挽回健康,也為人生尋回色彩。現在的貝拉新生活,不止灰和綠。

2013年Bella 發現常頭暈,而且暴肥,決心以天然的方法治療自己。

做肥皂 愈做愈肥?

「我曾暴肥4、50磅!」人人都以為造天然肥皂,住農村種菜,過簡樸生活的人都應該健康快樂,Bella卻告訴你,搞不定心靈健康,別談地球健康。「最初覺得為地球付出是非常有意義的事,但漸漸生產肥皂變成生意,回家又要照顧青春期女兒和餵哺年幼兒子,無時間照顧自己,身心俱疲。吃素8年卻吃得無益,體重達160磅,前年更開始頭暈無神精,驚覺不能長此下去。」

內外失衡,崇尚自然的Bella不主張靠醫生和藥物:「靠自己,用最天然的方法自我療癒。」於是她開展長達一年,結合超過20多種方法的「自療」過程:「現在回看是整全療法(holistic therapy),根據不同個體、情況來進行治療,使情緒、精神、身體、社交和靈性回復平衡狀態。」

Bella 2010年創辦區區肥皂,成為本地綠色品牌的先驅。不過綠色事業認為她帶來壓力,甚至身體響警號。

身體:吃出正能量

Bella認為「生病」是身體與自己溝通的方法,傳遞訊息和給予患者覺醒的機會,她第一步察覺是:吃得太差。「原來不是吃素就最好,而是揀好的和有營養的吃。」她現已暫停吃素,但堅持吃有機食物:「不止有機,還要是family farm出產的食物,無化學,不是大量生產,不會對環境和人造成傷害的良心食物,像馬寶寶社區農場的靚菜。」

飲食中庸

Bella推翻坊間少油鹽糖是最好的說法:「身體需要油、鹽和糖,但必須優質,例如有機植物油、天然海鹽、本地小農種的絲苗糙米等。吃優質的食物,會感受到大地的正能量,填補日常生活消耗的能量。」

情緒與社交:啟動溫柔

顧好身體,理應有力氣工作打仗,但反思過後Bella發現原來「強硬個性」亦是病源!「要賺錢又要合符道德底線,必須十倍用心,過程甚艱難,試過和合作伙伴鬧交感到挫敗失落,後來報讀身心靈課程,才知自己在工作過程中失去女性的溫柔力量。」

她謂這是現代女性的進化過程:最初依賴,欠主見,到進社會磨練後變得強勢,最後是覺醒,平衡剛與柔:「很多女性都只停留在第二步,事業成功,但不快樂。」現在遇上不同意見,Bella會先自問:「大家目標是否一致?如果是,我更著重做事方法還是雙方關係?答案是後者,便釋懷。」

Bella 拿電影《撒嬌女人最好命》做例子,笑說女人不一定要懂撒嬌,但必須要平衡剛強與溫柔,特別是職業女性,一味壓抑原始女性特質變成女強人,只會令自己活得不快樂。

精神和靈性:Base on Love 先愛自己

曾以為簡樸是對地球最好的生活方式,Bella讀過《蓋婭的靈訊》後有新啟發:「蓋婭Gaia(即地球)告訴人類,別擔心她,她有自行修復的力量,只要照顧好自己便可。啟發了我面對物慾的看法,我承認需要被物質滋養,但大前提是優質。我愛化妝,但只買礦物化妝品;從前抗拒吃自助餐,覺得浪費,現在了解到消費是女性天性,從古到今,男打獵女採集,如果一頓自助餐可滿足消費慾望,只要不浪費,便偶爾去享受。」

相關文章

她現在依然住鄉郊,種田吃有機菜,只是更懂得平衡城市生活:「買值得買的東西,有意義地消費。一切base on love,愛自己不是自私,是為自己注入力量,變得溫柔強大,才有能力照顧別人關愛地球。」

貝拉新玩意

如何療癒、了解和取悅自己,人人方法不同,Bella在二十多種試驗裡,自覺以下兩種啟發最大。

Bella認為「生病」是一個機會讓身體回復失去的平衡,但不能單靠藥物去抑壓,而是要處理根源,從心找出病源,才能覺醒找回內外平衡。

靈性彩油Aura-Soma

結合顏色、植物和水晶能量的靈性治療方法,具占卜、治療及提升能量的功效。只需從110瓶平衡油中依序挑選你最喜歡的四瓶,然後透過靈性彩油色彩咨詢師分析,便可了解你近半年的生命能量走向;亦可應用在日常生活中,提升能量。

Bella 分享:

「女士喜歡塗指甲油,因為人生需要色彩。每瓶彩油都有特性和隱喻,像某日早晨我塗了一瓶關於judgement的彩油,碰巧當日工作上遇上爭拗,其後反思,原來是我過分judge別人而引起爭拗。由我吸引而來的事,是想我學習對別人寬容。」

人類設計系統Human Design

這系統是人生說明書,一種結合占星、易經、脈輪等命理學而成的靈修自省工具,透過分析圖表結果,從type、profile、inner authority、strategy等方向認清自己,從先天潛意識、性格、天賦、使命,配合後天出生時星相磁場、角度的影響,了解個人特質,活出自己的特獨人生。

Bella 分享:

「人類圖教我明白,人和事沒有好壞、對錯之分,每事發生、每個人出現,都是屬於自己命裡的課題,必須面對,從中學習。唯有接受自己,感恩一切的發生,順從自己的真性情而活,才能體會生命裡的幸福和滿足。正如日本記者後藤健二遇害一事,雖然叫人感到悲傷,但事情的發生或許便是他的人生使命:透過他的生命,喚醒大眾關注戰爭和停止仇恨。」

畫mandala、做瑜伽、禪修等都是Bella「自治」過的方法之一。

貝拉Bella
十七歲揚帆出海飄流三年,結婚生女,其後回港離婚單親創業,2010年創辦本地手造天然品牌「區區肥皂」,成為香港的綠色先驅。現為兩個孩子之母,最近與朋友開設靈性治療的工作室Radiance,分享如何聆聽內心聲音,活出真我。facebook:bellavitabybella /RadianceHK

#440 Green people X soul

Text‧Naomi

Photo‧Wai、受訪者提供