What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

貓超真實寫真


Paul Lung的畫冊《御貓》在今年的書展新鮮出爐,有讀者笑言︰「根本係黑白攝影集,呃我唔到嘅!」他筆下的貓栩栩如生,屬超寫實鉛筆畫(Photorealistic Pencil Drawings)一派,初看還以為他的畫作是照片。繪畫講求形似,更注重神似,作為資深貓奴,捕捉主子的神髓自然手到拿來。只用一枝鉛芯筆就能畫得形神俱似,難怪他的插畫家好友小克也稱他為「人肉影印機」。


工作室內文具齊全,但畫素描只用上一枝鉛芯筆,正是「弱水三千只取一瓢」。
只是比較喜歡畫
Paul Lung的貓素描始於2004年,持續畫了十多年,至今一共畫了五十多幅。曾有畫商欲以高價買他的畫,他卻回絕,「我只是喜歡畫畫,這不是工作,是我工餘的興趣。」直至去年有出版社邀請他出版畫作,他才首度把自己過去的作品結集。那麼,如果出版社沒邀請呢?「那我就繼續躲起來畫!」他不帶猶豫的說。

相關文章

畫畫純粹為興趣,不求賺錢也不為成名,連當初執筆畫貓的動機亦十分純粹。「2004年,工作上有點壓力,開始想找一樣興趣去平衡工作壓力。後來發現由始至終我也喜歡畫畫,這就是我的興趣,為甚麼要再去尋找?」
興趣這麼遠那麼近,題材亦然。養貓多年的Paul Lung就地取材,由家中的愛貓入手。他說正因為家中有貓,間接令他走上素描這條路。「屋企多貓,但我沒有書房,如果我在客廳放滿工具來繪,貓就會搗亂,隨時變成整間屋都是顏料和貓抓過的痕跡。」考慮到實際情況,他發現最好就是畫鉛筆畫。
Paul Lung養有五隻貓,畫畫常有貓相伴。

相關文章

一枝筆走天涯

畫貓多年,他表示最難畫出貓的神態,牠們時而捲作一團,時而四腳朝天,形態層出不窮。「對立體空間的掌握是重要的,這樣才畫得出貓的骨架和柔軟感覺。」Paul Lung所畫的貓活靈活現,最叫人嘖嘖稱奇的是他只用一枝鉛芯筆就可以畫完一幅素描。「一開始畫是用鉛筆,但畫貓需要畫很幼細的東西(如貓毛),因此順理成章地轉用鉛芯筆。」


由貓到佛.由紙筆到平板
這位70後,年初退下工作火線,躋身退休人士之列,閒時作畫、下廚、研究佛像,過著優哉游哉的生活,也有更多閒暇挑戰另一種題材。「最近我多畫佛像、石像和銅像之類,因我一向喜歡畫一些有質感的東西,就算我畫貓素描,背景也有樹木和石頭等作襯托。」除了挑戰新題材,他亦增添了工具,買來Apple Pencil和鉛芯筆作伴,開始嘗試以平板電腦作畫。


畫冊封面的是Paul Lung的愛貓「妹豬」,Paul Lung說這是他頗滿意的作品,「比例、空間和構圖各方面都處理得不錯」。

港版Paterson

筆者早陣子看了Jim Jarmusch的電影《柏德遜》(Paterson),講述主角Paterson是一名巴士司機,每日過著刻板重複的生活,唯一的興趣是寫詩。他不以詩人自居,甚至從未發表過自己的詩,寫只不過是一己之興趣。訪問Paul Lung過後,不期然想到Paterson…他不就是港版的Paterson嗎?


Paul Lung

畢業於李惠利工業學院視覺傳達系,於1993年成立自己的品牌設計公司。從2004年開始專注繪畫,主要畫自己或朋友的貓,寫實畫作多年來廣受傳媒報導。

#567
TEXT: Natalie
PHOTO: Nick、受訪者提供