What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

貓狗也茹素


病從口入,於人是,於貓狗也如是。牙石、皮膚病、腸胃敏感……有沒有想過寵物這些小毛病都是肉食惹的禍?不是說雜食或肉食的寵物必定百病纏身,只是在寵物食品無甚規管下到底多一重風險。那麼如何為貓狗準備有營素食?

劣食=健康隱患


V仔愛吃蘋果和香蕉,但 Wilson也顧忌太多果糖會致肥,所以一次不會餵食太多,最多是切粒的四分一個蘋果或極少量香蕉。
「作為飼主,當然想給予寵物最好的東西。以前我是做網頁設計的,後來想發展網購事業,就搜尋一下有甚麼新興貨品,發現外國流行素的貓狗糧食。素食對貓狗的皮膚、口腔、腸胃都有裨益,而且不會導致營養不良,就讓V仔嚐嚐。」香港並無針對寵物糧食的食品安全條例,市面上不少貓狗糧肉類成分來歷不明,可能是病死的動物或含菌量和風險較高的動物部位(例如尾巴、腦部、腸臟等)。另外,肉食會加劇寵物的牙石問題,而洗牙需要全身麻醉,對上了年紀的寵物有一定風險。

不吃vs不能吃


雖說貓咪本是肉食動物,福福間中也會偷吃草。
有不少人認為讓貓狗食素違反牠們天性,狗天生是雜食動物,貓更是肉食動物。Wilson回應:「肉食動物只是根據生理結構(牙齒和消化系統)的一種分類,如同人是雜食動物,但不代表不能吃素。如果硬要執著於『自然』,難道貓狗天生又會吃罐頭三文魚和鴕鳥肉?」生活於大自然的動物不會進食加工、調配食物,但寵物有飼主照顧,營養均衡地茹素也非不可能。

素食無辜

V仔雙眼有神,鼻子濕潤,毛帶光澤,好動不輸幼犬。
史納莎犬皮膚容易出問題,從前V仔身上長了不少疙瘩,吃素四年,皮膚好了不少,毛色漂亮富光澤,身體檢查的數字也全在正常範圍,Wilson笑言:「V仔體重穩定,以十歲的史納莎來說,還有『腰』十分難得。」三數年前,獸醫聽見飼主讓貓狗吃素會劈頭就罵,擔心牠們營養不足,有甚麼病痛都賴到素食頭上,但現在也有較開明的獸醫,會先問清楚牠們的餐單。Wilson說:「最重要是留意素糧的營養標籤,然後就是觀察寵物吃後的反應。」

注意


玉米、碗豆、薯仔、小麥等都是素乾糧的常見材料。濕糧的話,通常是藍莓、番茄、碗豆、果渣、紅蘿蔔等,水分較多有利消化。
- 有些貓狗可能對小麥敏感,轉吃不含小麥的素糧即可。
- 素糧成分溫和,所以從雜食或肉食轉至素糧時,一般沒甚麼難度,V仔一晚就轉食素了。但如擔心寵物適應不良,還是可以四分一、三分一、二分一這樣逐漸混入牠們平日的糧食。
- 貓不能自行合成牛磺酸,缺少肉類獨有的牛磺酸,視力衰退、心臟問題都會接踵而來,所以貓不能吃素狗糧。
- 假如寵物吃素糧後嘔吐,未必等如牠們不適合素食,牠們吃太多或太快都會嘔吐。只要嘔吐量和次數不多,而嘔吐後精神無礙,如常跑玩跳就不必擔心。

Profile

黃家和(Wilson)
素雜貨店一素店東主
fb:一素店 One Vegan Shop

史納莎V仔
素齡:四年

福福還是幼貓時被車撞倒,接受截肢手術後,獲Wilson收養就開始吃素糧。手術後營養需求更大,但牠吃素依然活潑精靈,可見素糧能提供足夠營養。
街貓福福
素齡:接近四年
#536 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Billy