豆苗蘑菇酥皮卷


素食的表現形式逐漸突破框架,由raw food到fine dining,不同特色各有捧場客。這次示範的素菜小點蘑菇酥皮卷,卻連自命肉食者的饕客也無法抗拒,可謂無人不愛,任何人都可輕易掌握這款在下午茶時間享用的comfort food,幾乎是零失誤的西式料理。一口的迷你size,讓家中小孩也可一嚐令人上癮的美味,嗅到新鮮出爐的酥皮香氣,不禁期待著3點3的tea time到來。


Ingredients

豆苗 200克
白蘑菇 5 – 6粒
雞蛋 1隻
洋蔥 1個
蒜蓉醬 2茶匙
酥皮1塊
黑胡椒 適量
海鹽 適量


Steps

1. 將洋蔥炒香,加入白蘑菇及豆苗,最後以海鹽、黑胡椒及蒜蓉醬調味。
2. 調味後的餡料放入攪拌機攪碎,放一旁待涼備用。
3. 將酥皮攤開在帖板上,塗上餡料,慢慢向前捲起。
4. 將雞蛋拌勻後,在酥皮卷上掃上一層薄薄的蛋漿。
5. 先將酥皮卷放入雪櫃冷藏約20分鐘,讓餡料更挺身及不易鬆散。
6. 然後切開酥皮卷,分為六件,以200度烤焗20分鐘即成。




Tips

1. 攪拌好的餡料必須先放涼,否則熱力會令酥皮變得軟身,捲起時容易塌陷或破裂。
2. 塗上蛋漿的作用是令焗製後的酥皮表面呈漂亮金黃色。


Demonstrator

Alex
個人廚藝工作室COOKOLOGY主理人,曾於日本元氣集團釜屋本舖及EasyChef W + Cooking Studio Food任職廚師;曾推出食譜《自家製星級西餐》系列,不時於大型超市、電視、報章雜誌和網站作烹飪示範及撰寫食譜。

RELATED POSTS

#453 Recipe
TEXT.MICHELLE
PHOTO.WAI