What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

讓身心安然 森林浴的治癒力


在村上春樹的《挪威的森林》中,書中的直子住進與世隔絕的深山裡進行療養,現實中在靜謐的森林裡看著層林盡染,感受微涼的綠意,煩躁的身心也會不自覺地安靜下來。源自日本的森林浴是一種有效緩解壓力疲勞、促進身心健康的天然療法,不過身在擠逼喧鬧的香港,也能夠感受森林浴的治癒力量嗎?

森林浴是一種探索四周景物,感受大自然靈氣的療癒活動。

何謂森林浴?
森林浴源於日本,早於1982年由日本林業廳所創,稱為Shinrin-yoku(Forest Bathing),是一種透過引導參加者於森林中慢步,並以五官感受四周的景物,與自然界交流溝通,讓心靈與身體平靜下來的天然療法。不少研究指出森林能為人體帶來養生保健的影響,因此森林浴應用於心理及生理的療癒上也日漸普及。

Jasmine發掘出香港不少適合森林浴的地方,例如烏蛟騰、新娘潭、照鏡潭等。

無樹不成林

在香港土生土長的Jasmine,自小與森林為伴,長大後更離不開森林。在她遠赴美國修畢導師課程後,成為了香港首位專業森林浴導師。不過香港的樹林不似外國森林般古木參天、蕭森繁茂,令人不禁好奇,到底本地可以怎樣體驗森林浴?Jasmine解釋:「森林這中文詞語以五個木字寫成,因為古人早就指出森林的本義,就是在很多樹木的地方。因此,哪裡有樹,自成一片森林。而且香港的森林一樣擁有森林的自然生態,孕育出大大小小的生命。」香港擁有天然美麗的海岸線,加上位於亞熱帶地區,有獨特而豐富的生態系統和動植物品種;即使身在香港的城市中心,花上短短30分鐘也能夠輕易切換到至郊野風景。Jasmine認為,這些都是香港難能可貴,也是其他地方難以比擬的優勢。

Jasmine認為即使不是身在自然環境之中,也能感受到風的吹拂、日出日落、季節變化等等。

自然的治癒力

Jasmine說,每當她感到失落,遇到難題或煩惱,就會到森林裡尋找答案,那些問題也會自然迎刃而解。「森林對我來說,就像是一個家,我在裡面感覺到安全。隨著我漸漸長大,大自然更讓我變得平靜沉著,更有自信。」有不少研究指出,身處森林環境30分鐘,便能紓緩脈搏、降低血壓、放緩活躍的神經;而且森林植物會發出一種有抗菌作用的有機化合物——芬多精(Phytoncides),有助提高人體的免疫力,Jasmine認為這一切都是大自然所給予的力量:「常說mother of nature,因為大自然就是每個人的母親,她一直關心、保護我們,讓我們成長,就像Alan W. Watts所說,我們的一切都是來自這個世界的。」

We do not "come into" this world; we come out of it, as leaves from a tree.
- Alan W. Watts


Jasmine會帶領大家一起感受自然,例如以五感感受、緩慢步行,而每次體驗內容也可能會有所不同。



連結自然與自身

Jasmine安排的森林浴約為3小時,只會步行約800米左右的距離,她表示:「森林浴並不著重於步行的長短,重點是留心感受與大自然的聯繫,讓一切都慢下來的過程。」要慢下來,不少人難免會感到不自在,Jasmine表示:「忙碌的生活,讓人們習慣了不再去感受事物,所以森林浴就是讓我們重新與大自然建立聯繫。」沉浸在幽靜翠綠的森林中,得以重新傾聽自己的想法,回歸原始寧靜。

在林中漫步

在進行森林浴期間,Jasmine會指導參加者與森林進行不同的互動,筆者在以下列舉其三。

一、五官感受
閉上眼睛,除卻平時最常運用的視覺後,伸展其餘四個感官,即觸覺、嗅覺、味覺和聽覺,去感受腳下的泥土觸感,或是留意風從森林中穿過、拂過頭髮與肌膚的聲音。

二、放慢腳步
在一段刻意放慢腳步的無目的步行裡,感官會變得細膩,平時不曾留意到的樹葉紋理、爛葉枯枝等風景一一清楚起來,煩憂也自然暫時放下。

三、與大樹對話
找一棵喜歡的大樹,讓大樹成為自己的依靠和傾訴對象。看著大樹年老的樹根、粗糙的木紋和開散的枝葉,默默想像著大樹經歷無數歲月和風雨,卻始終堅定和包容,剎那間自覺渺小,情緒在不知不覺間也被撫平。

在森林浴的尾聲,Jasmine會為大家泡一壺熱茶,以感謝大自然的給予。

Jasmine Nunns
香港首位由Association of Nature and Forest Therapy認可的森林浴導師。Jasmine從事環境教育工作,並成立「Kembali」,以其對生活和大自然的獨特視野,將森林浴體驗帶給香港人。
查詢:connect@kembali.org

「Breathe in THE FOREST」-森林浴體驗之旅
日期:4月29日
時間:14:00-17:00
Facebook:THE FOREST HK

#602
TEXT SNOWY
PHOTO FRANKY、受訪者提供

相關文章