What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

護照隱藏設計大公開


若不是出國旅行,一般都不會特意打開護照,細看那醜得不像自己的証件相。但原來挪威政府新出的護照,只要用紫外光一照,便見北極光閃現;日本護照內頁隱藏的冨嶽三十六景、加拿大的楓葉,還有芬蘭的駝鹿等等...聽說香港特區護照也有隱藏圖案,要不要拿紫外線燈試試?



挪威

新推出的護照設計,根據不同的種類分成了三種顏色,分別是白色、藍色、和紅色,配上燙金國徽,簡潔又富時代感的設計,充分表現出挪威國家對美感的追求。


護照內頁印有挪威著名冰川的日間景色(左),在紫外燈的照射下,則顯現冰川夜間的北極光、星星和月亮。優美的設計讓人超想收藏一本!


匈牙利

隱藏在匈牙利護照內頁除了有國徽和歐盟標誌,更藏有其國歌的樂譜,用紫外光一照更會看見歌詞,可見音樂文化對國家的重要性。



加拿大

被譽為最精彩設計的加拿大護照內頁,在紫外光下滿佈楓葉和煙花,是國家興盛的象徵。



英國

被稱為最安全的護照,英國每5年就會更新護照設計。新版護照運用了紫外線和紅外線、油墨和浮水印等高科技元素,使用一種隱形油墨,只有在紫外線燈光下才可以看到,另外還用了一種螢光油墨,在紫外線燈光下會呈現出兩種顏色。此外,拼國的設計亦比較少見。




中國

中國的新版護照上,每一頁都有一個省的標誌性景色,如長城、故宮、天安門等歷史古城市,設計頗具心思。



日本

改版後的日本護照美如畫冊,內頁選用浮世繪名作《富嶽36景》,如《赤富士》和《神奈川沖浪裏》的畫作等。




香港

若不是圖上所示,你大概也未必知道原來特區護照內頁圖案能夠相連,拼湊成區花洋紫荊,紫外光照射後有更多洋紫荊圖案。看來最能代表香港的還是洋紫荊呢哈哈!

其他國家護照設計



德國



臺灣



芬蘭

翻動內頁,駝鹿的圖還會動呢!
Text:Wendy

相關文章