What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

謝絕人面識別監控! 波蘭極簡設計金屬面具


隨著科技不斷的發展,我們的私隱亦會令人擔憂。除了一般的網上瀏覽記錄,最近的人面識別系統更引來不同的爭議:畢竟作為一種社交監控的工具,總會涉及到道德、政治及法律的界線。波蘭的設計師Ewa Nowak有見及此,設計出一個名為Incognito的金屬面具,讓使用者可以令相機無法識別面貌及其隨附的智能軟件,避過人面識別系統。




Incognito的設計極為簡約,整個面具都是以黃銅製成,其形態都看似一副眼鏡:掛上耳後面,眉心中間有一條長的多邊形金屬,面額前分別有兩塊圓片遮蓋著顴骨,而所有金屬片都有一根導線連接著。Ewa在試用設計時,更利用Facebook常用的人面識別系統軟件DeepFace去測試,當然,設計最後真是成功阻止到人面識別功能。只不過,因為Incognito必須要根據使用者的面形設計去度身訂造,才可以達到設計目的,因此此設計暫時都未有任何計劃去進行大規模生產。




Ewa Nowak表示,我們每日都會被不同的攝影機拍攝,同一時間人臉辨識系統亦逐漸成熟,網上的社交媒體同時都不斷建立大量的人臉數據,令到系統可以更準確地分辦出相片,甚至是錄影中的人物。設計出Incognito,除了可以解決到私隱問題,更是借著設計去向世界發聲,希望大家可以關注科技與個人私隱之間的關係。



TEXT: PEARL
PHOTO: NOMA STUDIO

相關文章