What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽

「請讓我在這裡工作!」千與千尋主題《鈴木敏夫和吉卜力展》


帶給無數人感動《千與千尋》,原來已是18年前的動畫。早已成年的你,還記得動畫裡最令你深刻的對白嗎?睽違三年,「鈴木敏夫與吉卜力展」終於登陸東京神田明神!有別於一般吉卜力的原稿畫展,展覽會以動畫製作人鈴木敏夫親筆手寫的經典名言台詞為主要展示作品,並以立體的書法重現於動畫海報前,讓觀眾可以重新感受動畫中文字帶來的溫暖和書法的魔力。展覽以《千與千尋》為主題,設有新展示品-湯婆婆與錢婆婆的「開運・戀愛」御神籤裝置和「油屋」巨型立體模型,當然不少得的還有各式各樣會場限定的湯婆婆周邊商品啦!

無面男:「甚麼...大凶?」

吉卜力的靈魂人物-鈴木敏夫

說起吉卜力,很多人對宮崎駿,或已故動畫大師高畑勳並不陌生,但鈴木敏夫的名字相對上知名度就沒有這麼大了。原來鈴木敏夫與宮崎駿和高畑勳識於微時,當時為了讓兩位鬼才能有一個專用的動畫製作環境,才成立了「吉卜力工作室」,並擔任起長篇動畫的製作人,參與多部經典作品的製作,如《風之谷》、《天空之城》、《龍貓》和《千與千尋》等。曾經撼動人心的吉卜力魔法言語,如今經由他手,揮墨在展場的白牆上,讓文字結合動畫發揮療癮心靈的力量。


鈴木敏夫的生平簡介


鈴木敏夫題字的動畫對白,以立體字塊懸掛在海報前。



「請讓我在這裡工作!」《千與千尋》

會場更展出了鈴木敏夫少年時期的物品,還有於德間書店擔任記者一職時的製作的刊物。除此之外,展覽亦有詳細記錄鈴木敏夫與吉卜力的故事點滴。




湯婆婆與錢婆婆同台登場

相信不少人都害怕湯婆婆猙獰的面目,不過今次展覽兇惡的湯婆婆與善良的錢婆婆同時現身,用魔法告訴你未來和戀愛的運程。

祈願裝置有兩頭,分別是掌管開運籤的錢婆婆和戀愛籤湯婆婆。話說,你分得出來誰是誰嗎?

不過首先,你要把手放進她們的「血盤大口」中,才能抽取號碼籤。

按號碼換取的御神籤除了寫有一般的大吉至大凶之外,還有印有鈴木敏夫手寫的言辭,極有收藏價值。


《千與千尋》「油屋」重現

超細緻《千與千尋》「油屋」模型在燈光的照射下顯得分外豪華,仔細看的話,還會發現模型旁有千尋和無臉男乘搭的水中列車。

展區背景亦有掛上鈴木敏夫的大型書法,記錄動畫中的經典對白。


湯婆婆周邊商品列陣

不是千尋、也不是無臉男,這次的周邊商品終於是湯婆婆擔任主角了!有繪馬形狀的鑰匙圈、朱印帳、和風手拭毛巾等,合計七種湯婆婆商品,全是鈴木敏夫特別繪製的原創圖案,也是全球首賣,粉絲們可千萬不要錯過!

白龍米飯糰GET!

神田明神文化交流館的 「MASU MASU 咖啡廳」,將提供四款吉卜力聯名餐點,有「隔壁的龍貓刨冰」、「灰煤芝麻抹茶套餐」、「白龍米飯糰」等,相信每一款都會令有看過《千與千尋》的人會心微笑。

「白龍米飯糰」

放心,飯糰裡面是有饀料的。(不明白笑點的可以看影片)


「灰煤芝麻抹茶套餐」


「隔壁的龍貓刨冰」

鈴木敏夫與吉卜力展
地址:神田明神 文化交流館「EDOCCO」内 神田明神ホール
展期:2019年4月20日(土) ~ 5月12日(日)
時間:10:00~18:00 (最後入場 17:30)
門票:成人票 1,300日幣/國中生與高中生 800日幣/小學生 600日幣/
交通:御茶之水站徒步5分/秋葉原站徒步7分
官網:鈴木敏夫とジブリ展
Text:Wendy

相關文章