What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

說好故事的筆記本 Moleskine


Moleskine是最大的筆記本名牌,相信無人異議,別說你沒有一本在家啊?它能把一本平凡的記事簿賣得這麼貴,數年前還於米蘭上市,又成功摻一腳到其他生活商品範疇,甚至在米蘭開設首間咖啡店。Moleskine賣的早已不是筆記本,而是有故事的情感體驗。

Bruce Chatwin


  • Moleskine從何而來?

Moleskine的法文原意是「鼴鼠皮」。這款圓角黑色硬皮記事本,早在19世紀的法國已面世,由一間家庭式工作坊生產和出售,特別受文人和藝術家喜愛。它並非真的用鼠皮造,而是英國著名作家Bruce Chatwin喜歡以“Moleskine”來暱稱它。後來不及廉價記事本競爭,1986年停產。十年後,米蘭人Maria Sebregondi留意到這硬皮記事本的魅力,向她有份主理的意大利小型文具商Modo&Modo提出重新包裝及製作,並取Bruce Chatwin的形容來命名品牌。


Maria Sebregondi


  • 星級代言人

當別的品牌用高昂成本找廣告代言人,Moleskine能以零成本請來明星級代言陣容:畫家梵谷、畢卡索、馬諦斯,小說家海明威等據說都愛用它。有指梵高用過7本Moleskine來手繪草圖,包括名作“Vase with Sixteen Sunflowers”及“Vase with Twelve Sunflowers”,現正收藏在荷蘭的梵高博物館。


  • 品質保證

當然,筆記本的品質也不是省油的燈。不少人對它的堅固硬皮情有獨鍾,帶它外出旅遊不怕壓壞,而且防水。象牙白色的「無酸紙」質感順滑,令手寫字突然變得漂亮,還能保存200年(但誰的日記要保存200年?)。不過有些人不太喜歡紙張厚度,用某些鋼筆書寫會透墨。

  • 我是Moleskiner

Moleskine讓你感覺到,身為用家是一件光榮的事,並有“Moleskiner”的稱號。2009年,品牌建立了myMoleskine網絡社區,促進世界各地“Moleskiner”交流。他們也擅於推出各種系列吸引顧客,例如連繫城市的City Notebook,分不同喜好的 Passion Journal和適合旅行者的WTR(Writing, Travelling, Reading)collection,要知道,有一種文青叫旅人嘛。

 
Passion Journal


City Notebook

外國甚至有人出版《Moleskine「傳奇筆記本」的活用術》一書,提供多種有趣的使用點子。



大銀幕上的Moleskine

Moleskine曾出現在不少電影,如《穿Prada的惡魔》裏, Meryl Streep和Anne Hathaway都手執一本,《天使愛美麗》女主角Amelie亦用它來尋人,還有《達文西密碼》的博士。


《穿Prada的惡魔》


《天使愛美麗》


《達文西密碼》



 “Obviously, we don’t just sell products—we don’t just sell notebooks. We also sell a story.” -- Arrigo Berni, Moleskine’s C.E.O

創新2.0

面對科技取代文具的時代浪潮,這個紙本品牌沒有抗衡,而是擁抱。2011年開始,Moleskine每年都有新數碼產品誕生,包括2013年突破性的Smart Notebook Evernote,可把手寫文字及圖像拍照並於電腦上顯示。翌年有Smart Notebook Adobe,繪畫後可直接轉換到電腦上的Adobe Illustrator,俘虜設計師的心。2015年又有整合日程表的TimePage app,並把數碼產品定位為Moleskine Plus Smart Tools Connected,決心在此領域上進一步發展。

紙一樣的平板

Moleskine一方面強調書寫和紙筆的價值,一方面迎合時勢轉變,包攬兩條客路,沒有故步自封地戀舊。去年品牌再推新產品Smart Writing Set,創建一個工作、創作及閱讀模式,利用特別設計的紙流動平板、智能筆和手機應用程式,即時將筆記和草圖數碼化,同時保留執筆的手感。


最新的Smart Writing Set

呷下筆記簿

2011年開始,品牌再下一城,推出筆寫文具、旅行用品及配件,又開設專門店,日內瓦機場店更有提供簡單飲品。去年七月迎來品牌的新里程,首家咖啡概念店在總部米蘭揭幕,以歐洲傳統café littéraire為主題,意即「文學人的咖啡店」,結合café、藝術館、商店和圖書館,延續一貫的文藝風。咖啡店位處米蘭Brera設計區,裝潢簡約自然,活像一本實體化的Moleskine筆記簿;亦與烘培咖啡室 Seven Grams合作,帶來優質咖啡,致力創造完整的文化體驗。


Moleskine咖啡店

聯乘無限可能

Moleskine近年在亞太區市場引入crossover產品,分別曾與Line及Hello Kitty卡通合作,去年又跟「上海灘」推出十二生肖筆記簿及雞年運程日誌,一改過往簡約風格,又一次成功開拓市場。

Hello Kitty x Moleskine

上海灘x Moleskine

#538 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: Moleskine、網絡圖片