What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

設計融入生活
2019 東京設計大賞結果出爐


日本著名設計大賞 Tokyo Midtown Award 的得獎結果在上月18日出爐,獎項一直以「日本的新價值,新感覺和新才能」去與不同的設計師和藝術家合作,並推出具有不同設計特色的作品。今年比賽的主題是「The Next Stanard」,希望透過設計可以喚醒人們對環境保護的意識,達到可持續發展,成為未來設計的新指標。

大獎作品是一盒紙巾?

今年得到大獎的作品,是一個一共有200張紙,但以兩種不同材質的紙巾組成,究竟這件作品有甚麼特點令它突圍而出呢?


日本設計師河合航路、南和宏與西川佳織三人設計了一個以純白色外觀,一盒共有200張的包裝紙巾。前199張都與我們平時日常使用的抽紙巾一樣,但最後一張的質地比其他的厚,更不是從紙盒中抽出來,而是來自紙巾的包裝本身,只要把包裝向內反,內裏就可以作一張乾淨的紙巾。設計從內到外都是可以使用,不會造成浪費,百份百做到零垃圾。










除了大獎的設計,其他優秀賞同樣出色,一樣創意滿分,筆者就抽出了其中兩個與大家分享:

一石二鳥 占卜礦泉水

在日本,一般塑膠樽的回收過程都要把樽蓋、包裝紙和膠樽各自放到不同的垃圾箱,不過不少人都因為怕麻煩,會直接把膠樽扔掉,令回收工序更加複雜。設計師吉田隆大和北浦俊有見及此,就設計了「占卜礦泉水」。將膠樽的包裝紙向內包裝,更設計成占卜用的神簽,當人們想知道運勢時就會將簽文撕下,不知不覺間就做到膠樽回收分類,一舉兩得。

延續鉛筆壽命 繼木鉛筆

不少人使用鉛筆都會遇過鉛筆用到剩下一小段的情況,有些人會因為書寫不方便就會扔掉,但其實鉛筆的壽命還可以更長。比護拓郎就將木材切割成特定形狀,透過拼接重組木材去延長鉛筆的壽命,繼而減少浪費。

除了以上的得獎設計,Tokyo Midtown Award 2019 還有多個得獎作品,希望這些設計都可以成為商品,相信可以吸引到大眾購入,一邊使用一邊愛護環境。

TEXT: PEARL

PHOTO: Tokyo Midtown Award 2019