解構手造紙鴛鴦


工欲善其事,必先利其器,著名的哥倫比亞紙雕藝術家Diana的工具款式包羅萬有。

是次展覽最高難度為鴛鴦,一對鴛鴦4,000條羽毛,雄性鴛鴦使用了多達25種顏色,有不少部分更是人手上色。

鴛鴦製作流程:

1. 先預備咭紙、鋼線、塑膠、紙張等等都是日常生活中的工具。


2. 搜集圖片,仔細地研究動物的每一個細節以及神態。
3. 之後以一比一畫出動物。
4. 以咭紙模製鴛鴦的骨架。


5. 以手製紙雕羽毛拼製而成餘下身體部位,例如雄性鴛鴦使用了多達25種顏色。


6. 逐步再做四肢,最後才是臉部。


7. 最後則是為眼晴點晴,大功告成!

花朵亦是她手下擅長題材之一。

Herrera手造的雀鳥都色彩繽紛燦爛,甚有風格。

平時她會先把膠水塗在手指上,再塗落紙張。蝴蝶亦是她常造的題材之一。

紙藝Q& A
M: Metropop D: Diana

M: 為甚麼堅持選用紙張?
D: 紙的好處是每人都可以用,十分容易拿到的材料。物理上容易屈曲,即使不用是專家人人都可以自由發揮。

M: 那紙張做手工藝的壞處是?
D: 紙張始終是平面物件,在做的時候只能靠想像力把它變成立體。紙藝亦不適宜發揮於小型的物件上,因為膠水會把它很紙張容易痴住,太少的難以控制。

M: 你最滿意的作品是?
D: 一定是鴛鴦!一來我未見過這種動物,二來很有挑戰性,合共以超過4,000條手製紙雕羽毛拼製而成,破了我歷來紀錄,足花上三星期才完成。一完成後剛好趕得及我搭乘飛往香港的航班,好險呢!

M: 在做的過程有甚麼特別秘訣嗎?
D: 不要怕骯髒,哈哈!有別一般人做法,平常我會先把膠水塗在手指上,之後再用手塗落紙張,方便我控制份量。

「鳥語花香 — 紙雕藝術展」
展期:即日至3月2日
時間:10:00 – 22:00(年初一、二及三照常開放)
地點:九龍尖沙咀海港城海運大廈三樓LCX

#596

TEXT: Ellie
PHOTO: Nick、受訪者提供